Эстонского офицера арестовали за шпионаж в пользу России
Эстонский суд арестовал двух мужчин, подозреваемых в выдаче секретной информации Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Имена арестованных уже известны: это 38-летний майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Полин.
Как утверждал прокурор в суде, Метсавас и Полин занимались шпионажем в течение не менее пяти лет. Также есть подозрение, что пара подозреваемых получала от ГРУ деньги за передачу информации. О каких именно сведениях идет речь, не уточняется.
По роду своей службы майор Метсавас имел доступ к документам по развитию артиллерийских подразделений Сил обороны страны, сообщает эстонский портал Delfi.
Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас, комментируя ситуацию, заявил, что Денис Метсавас за время своей службы с 1998 года «оставлял впечатление надежного человека. Но оказалось, что мы имели дело с предателем».
Также известно, что Денис Метсавас в качестве эксперта неоднократно выступал в телевизионных передачах на эстонском канале ETV+, посвященных тематике гособороны. Кроме того, он активно участвовал в общественной деятельности, в частности, преподавал предмет «Оборона государства» в таллиннской Мустамяэской реальной гимназии.
На своей странице в фейсбуке Метсавас размещал публикации как на русском, так и на эстонском языках. Его последняя запись за 2 сентября стала репостом статьи о расследовании деятельности «кремлевско-пропагандистского» инфо-портала на территории Эстонии.
Старший из подозреваемых, пенсионер Петр Волин в советское время служил в пограничных войсках КГБ СССР. По версии следствия, именно он помогал в установлении контакта с ГРУ.
Оба подозреваемых получили эстонское гражданство в 1990-е годы в порядке натурализации. По этой причине следствие обвиняет их в государственной измене.
Весной 2018 года национальные СМИ сообщили, что за последние 2,5 года в Эстонии за сотрудничество со спецслужбами России были осуждены десять человек.
Так, в мае 2017 года Харьюский уездный суд приговорил российского гражданина Артема Зинченко к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ. Суд признал, что Зинченко проводил для ГРУ визуальную разведку дислоцирующихся в Эстонии подразделений союзников по НАТО.
Дело Зинченко стало одним из первых в Эстонии, когда удалось доказать, что на территории этой страны есть лица, работающие на ГРУ. Об этом сообщил генеральный директор Департамента полиции безопасности Эстонии (КАПО) Арнольд Синисалу. По его словам, до этого эстонскому следствию удалось доказать только шпионскую деятельность сотрудников ФСБ.
Уже в феврале нынешнего года Зинченко обменяли на эстонского предпринимателя Райво Суси, которого в России признали виновным в шпионаже и приговорили к лишению свободы сроком на 12 лет.
Зинченко и Суси подали прошение о помиловании, которое президенты обеих государств удовлетворили.
В декабре 2017 года в Эстонии был осужден Илья Тихановский. Поскольку он имел эстонское гражданство, его признали виновным в госизмене. Согласно версии следствия, он собирал информацию об объектах государственной обороны и передавал ее ГРУ. Тихановского приговорили к четырем годам тюремного заключения.
Известный случай обмена шпионами между государствами произошел три года назад на мосту через реку Пиуза в Псковской области. Тогда Россия отдала сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного на 15 лет, а Эстония — Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.
Арнольд Синисалу отметил, что граждане Эстонии начинают шпионить в пользу российской военной разведки по самым разным причинам.
«Часто все начинается с того, что у человека в России родственники или связи. У него есть причины ездить в Россию, и тогда человека изучают. Иногда роковым становится то, что человек позволяет чем-то себя скомпрометировать: дает взятку, сам берет за что-то деньги или делает какую-нибудь другую глупость. И это становится основой, человеку трудно отказаться [от сотрудничества]. У кого-то идеологическая причина. Он считает, что СССР был хорош, и ему жаль, что Эстония независимая», — цитирует его Delfi.