В средневековом городище Ушкуй стали проводить экскурсии для всех жителей России
Гости из самых разных уголков страны могут окунуться в атмосферу древней Руси. Экскурсантам демонстрируют бои, быт, угощают трапезой по старинным славянским рецептам. Фестиваль «Ушкуй» под Правдинском уже отгремел, но лязг мечей не стихает в городище и по сей день. Сюда приезжают гости со всей России, чтобы посмотреть, как сражаются калининградские богатыри. Ирина Аксёнова, корреспондент: — Как и в любом спорте, в исторических средневековых боях есть запрещённые приёмы. Противника нельзя колоть, бить под колено и в ступню. А вот удары по рукам, ногам, корпусу и голове разрешены, более того, эти приёмы можно миксовать. Это была успешная атака. Экскурсантам показывают не только стальные поединки, но и быт древних русичей. В этой хижине буквально каждый уголок пропитан духом старины. Шкуры животных, обрядовые маски. А вместо электрических светильников масляные лампады. Ставится свечка, и опускается. Вот такой вот фонарь, в принципе, много света не даёт, но тем не менее. Костюмы здесь шьют сами. Чаще всего используют лён или сукно. Ткань однотонная, поэтому реконструкторы украшают её так, как это делали наши предки в древности. Дана Саванович, реконструктор клуба «Западная башня»: — Из дерева вырезали любую фигуру, в основном это были растительные орнаменты и наносили с помощью молотка, с помощью удара краска проникает глубже в ткань и остаётся в ней надолго. Ушкуй, так у славян называлась большая парусная ладья. Эту лодку местные умельцы строили более двух месяцев. А здесь ремесленники делают посуду. Чашки и кувшины из глины лепят юные подмастерья. А вот работу с более сложным инструментом теслом доверяют только опытным плотникам. Из этой колоды сделают поднос, на котором потом местные кухари будут подавать гостям традиционные блюда из далёкого прошлого. Кстати, о еде: пока люди осматривают поселение, на кухне готовят лепёшки по старинному русскому рецепту и варят кашу. А в печи запекают яблоки. Отведать аутентичные блюда гостей приглашают в средневековую корчму. А после трапезы дают пострелять из лука. Попасть в «яблочко» непросто. Но Анастасию Кузину, гостью из Тулы, промахи не смущают, ведь главное это спортивный азарт. Анастасия Кузина, жительница Тулы: — Не очень получилось, я первый раз стреляю из лука это очень интересно и захватывающе. Экскурсии для жителей нашей страны по городищу Ушкуй стали устраивать с этого лета. Посетить средневековую деревню под Правдинском уже смогли несколько сотен россиян. Ирина Аксёнова, Василий Терехов