Кричат или жуть, или класс: работница челябинской кондитерской шокирует клиентов авторскими тортами
Декоратор челябинской кондитерской Екатерина Крашакова настолько влюблена в свою работу, что печёт торты даже дома. Только в свободное от производства время она делает не привычные десерты, а экспериментирует. То испечёт голову рыцаря и вырежет ему глаза, то слепит обнажённую нимфу, а то и вовсе представит торт холстом и распишет его под картины известных художников. Мы встретились с необычным кондитером на кухне редакции 74.ru и узнали, как она эпатирует и зачем пугает клиентов. Кондитер увидела похожую работу в интернете и решила повторить. Голову вылепила из бисквита Екатерина — профессиональный иллюстратор. За её плечами 19 лет работы в полиграфии. Она оформляла книги, детский журнал, буклеты, каталоги. Но со временем всё надоело, и художница начала искать для себя новое творчество. — Два года не могла ничего придумать, а потом поняла, что хочу заниматься тортами, — рассказала она. — Я хорошо готовлю и чувствую продукты, могу даже представить вкус, просто прочитав ингредиенты. А вот сладкое до этого вообще не пекла. И мама моя сладкое никогда не готовила. Екатерина отправилась на курсы и через три месяца получила корочки сразу с четвёртым разрядом. Сейчас она декорирует заказные торты в одной из кондитерских города. Задачки на тему, как удержать огромный торт на небольшой точке опоры, Екатерине помогает решать муж — Украшаю торты детские, свадебные, на дни рождения. В основном всё по готовому дизайну, по картинкам из интернета. Своё авторство при таких условиях никак не проявишь, — разводит руками оформитель. — А мне всё время хочется что-то сложное делать. Кондитерское искусство — это наука, в которой сейчас много интересных тенденций. Хочется всё попробовать. Например, сейчас можно делать шёлковую обтяжку. Она как ткань подвижная. Я хочу использовать её для своих кукол — лепить для них наряды. За счёт фотопечати ей можно придать любой рисунок. Художнице нравится делать не только изящные и сказочные торты, но и, как она их сама называет, «страшненькие». Один из таких экспериментов — голова рыцаря. Художница смело лепит набитой рукой сказочные персонажи Идею Екатерина увидела в интернете. Сначала фото торта шокировало её, но зацепило. И кондитер решила попробовать повторить работу. К эпатажным тортам Екатерина испытывает особую любовь — Делала голову неделю — в свободное от работы время, — говорит она. — В Европе не заморачиваются с такими тортами. У них есть заготовка в виде черепа. Они отливают её из шоколада, а потом облепляют мастикой. А у меня голова на 100% съедобная, она полностью состоит из бисквита, крема и пропитки. Свекровь Екатерины унесла кусочек с глазом угостить коллег в детском саду Когда голова рыцаря была готова, её разрезали дома в торжественной обстановке. Семья позвала в гости друзей и родных. — Свекровь один глаз потом унесла к себе на работу в детский садик. На работе все выпали. Ведь как обычно реагируют на эти торты: кричат или жуть, или класс, — смеётся Екатерина. — А сегодня у вас на глазах попробую сделать обнажёнку. Не знаю, почему считается, что нельзя на тортах изображать такие вещи. Я считаю, что сейчас всё можно. Это стало искусством. Екатерина оформляет торты уже пятый год У нас на глазах она собрала сказочный десерт с обнажённой нимфой, возлежащей на мху Художница оформила в нашей редакции два торта. Один — с обнажённой нимфой рек и ручьёв Наядой. А на втором, авангардном, торте Екатерина процитировала картину Анри Матисса «Танец», который исполняет хоровод оголённых мужчин. Декор Екатерина лепила, поглядывая на фото картины Матисса в телефоне Всё как в живописи: картина широкими мазками Для эпатажа — красные руки из глубины торта — Для меня самое главное — это вкус и то, как реагируют люди. И если я добиваюсь задуманного, — это кайф, — улыбается наша гостья. Хотите почитать другие истории челябинок с необычными хобби? У нас такие есть! Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты из копчёной колбасы, огурцов и раков. Челябинка Елена Чеботько открыла в декрете кондитерскую студию. Сначала молодая мама пекла торты на дому, выпечка была для неё только хобби. Прошло два года, и девушка решила превратить своё увлечение в бизнес. Только ставку Елена сделала не на торты, а на пряники. А Наталья Питель сменила профессию экономиста на шоколатье. Она рассказала нам, как постигла набирающее популярность ремесло и как заняла свободную нишу на рынке с высокой конкуренцией. Анастасия и Ильдар Фазетиновы из Копейска создают непривычные для Южного Урала десерты: варенье из мяты, сосновых шишек, грецкого ореха, чабреца, а также взбивают мёд с кокосом, имбирём и манго. Супруги продают сладости в Челябинске и за его пределами. За полтора года работы они смогли вывести свою продукцию на рынок 15 российских городов. Ирина Афонина оставила должность экономиста на челябинском заводе и тоже занялась изготовлением тортов. Путь кондитера девушка начала с нескладного десерта в форме кепки, а сегодня за её плечами сотни работ, в том числе к юбилею известной российской спортсменки Елены Исинбаевой и свадьбе певца Томаса Невергрина. Ирина умеет создавать торты из парящих в воздухе шаров, украшать угощения настоящими фонтанами и другими сложными элементами. Больше интересных историй читайте в рубрике «Бизнес в декрете».