Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Вопросы поддержки производителей оборудования для кондитерской промышленности обсудили на площадке завода «Красный Октябрь»

29 мая на площадке ОАО «Красный Октябрь» под сопредседательством директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Евгения Корчевого и президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергея Носенко прошло установочное заседание рабочей подгруппы по направлению «Машины и оборудование для кондитерской промышленности» Межведомственной рабочей группы по импортозамещению в отрасли пищевого машиностроения. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, предприятий кондитерской промышленности и отечественных производителей соответствующего оборудования, а также отраслевых союзов и ассоциаций. В ходе заседания стороны обсудили организацию взаимодействия между производителями российского кондитерского оборудования с его потребителями, существующие и перспективные потребности рынка в высокотехнологичных машинах. Кроме того, поднимался вопрос модернизации и реконструкции кондитерских фабрик. Представители Минпромторга России отметили, что Министерством совместно с заинтересованными ФОИВами разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект Стратегии развития пищевого машиностроения Российской Федерации на период до 2030 года. В документе приведены цели, задачи развития отрасли и основные мероприятия по их реализации. Особый акцент в дискуссии был сделан на возможности приобретения кондитерского оборудования в рамках реализуемых Минпромторгом России механизмов субсидирования: с дисконтом в размере 15% от цены (постановление Правительства РФ от 10.05.2017 № 547); в кредит на льготных условиях, по ставке не более 5,7% годовых на срок до 5 лет (постановление Правительства РФ от 17.02.2018 № 163). Также отечественным предприятиям было предложено рассмотреть возможность по выпуску новых видов оборудования для пищевой промышленности при поддержке Минпромторга России с использованием существующих мер поддержки: субсидирование части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий средств производства (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 634); субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов (постановление Правительства РФ от 3 января 2014 г. № 3); субсидирование затрат на НИОКР (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1312). Мы готовы поддерживать выпуск новых видов пищевого оборудования, в том числе кондитерского, в рамках реализации инвестиционных проектов. Однако, нам важно понимать потребности рынка и слышать мнение его участников, – подчеркнул Евгений Корчевой.