Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы

ТАСС, 22 мая. Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы. Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия "Золотая" рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства", на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий. Регионы с рыбой и без Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. "В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д.", - рассказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены - выше. Исключение составляют только федеральные центры. "Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте - Санкт-Петербург, а чем дальше - тем хуже", - рассказал ТАСС владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга "Ла Перла Фиш Хаус" Игорь Мельцер. Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. "Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема", - отметил собеседник. Экспорт вместо внутреннего рынка Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили ТАСС в самарском минсельхозе. Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. "Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту", - пояснила ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине. "Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта - минтая, - преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция", - сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. "Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом - 200 рублей. А в Гамбурге - 800 рублей", - подчеркнул он. Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. "На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году - порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг", - рассказала руководитель PR-направления ГК "О'кей" Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается. Продажа импортной рыбы При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. "Сейчас в "Ленте" можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран - Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки - тунец и рыба-меч", - сказали ТАСС в пресс-службе российской сети гипермаркетов "Лента". Представитель торговой сети "Перекресток" сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. "В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой", - сказал представитель торговой сети. Директор оптовой компании по продаже морепродуктов "Дары моря", расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. "Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет - могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию", - сказал Крюков. Сложная логистика Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах. "В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены", - сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко. Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска. "У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн", - рассказала ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.