III Мясной фестиваль «Ит Фест» в этом году был ориентирован на предстоящие праздники. Предновогоднюю ярмарку посетил Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана пообщался с аграриями и отметил, что Правительство будет поддерживать кооперативное движение. А в новом году начнётся создание доходогенерирующих предприятий, которые будут оснащены современной техникой. В супермаркетах к товару вы точно не получите совета по его приготовлению. А здесь расскажут и как сварить, и с чем подавать, и где этот гусь недавно бегал. В этом году мясной фестиваль «Ит Фест» проходил под девизом «К новогоднему столу», поэтому на прилавках больше деликатесов и сладостей. Расих Гареев: «Хозяйки говорят: "У меня муж любит мёд". Я говорю: "Вам повезло, если муж любит сладкое, значит добрый человек"». Отдельной юртой была представлена продукция кооперативов. Фермеры объединяются, чтобы повысить объёмы, открыть новые возможности производства и сбыта. Айгуль Усманова возглавила одно из таких хозяйств. Два года назад сменила столицу на сельскую местность. Стала разводить австралийских герефордов и лошадей, наладили процесс вплоть до упаковывания. Айгуль Усманова, глава кооперативного хозяйства: «Предновогодние хлопоты, каждый хочет стол украсить, чтобы и вкусно и полезно было. У нас экологически чистая продукция, и люди сейчас стремятся к этому, чтобы фермерскую продукцию кушать. Очень активная торговля идёт». Наиль Валеев, председатель совета директоров мясной компании: «Растут объёмы производства мяса, во-первых; во-вторых, объём потребления мяса выравнивается к началу 90-х годов. Мы вот сейчас как раз подходим к этим параметрам». Подобные фестивали и ярмарки – что-то вроде отдушины для фермеров. Те же кооперативы способны производить из своего сырья готовую продукцию, но проблемы бывают с её реализацией. Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Тяжело заходить в большие сети, им нужны объёмы, нужная низкая цена. Но используя такие мероприятия, как «Ит Фест» и другие ярмарки, мы готовую продукцию уже презентуем конечному покупателю, именно горожанам. Тогда вся премия остаётся у фермера и кооператора». Сетевики диктуют условия, в которых фермеры существовать не могут. Это большие объёмы поставок, гарантия 100-процентного возврата. Оплату за товар производитель сможет получить только через 45-60 дней. То есть заработать и сразу же пустить средства в оборот не получится. Кооператив из Чишминского района нашёл выход из ситуации. Продвижением продукции они занимаются через соцсети. Вилена Давлетова: «Мы знаем свой продукт от момента, что ест наше животное, мы даже не хотим на крупные сети заходить, потому что там очень больше деньги нужно заплатить, чтобы туда залезть. Продаём через ярмарки, выставки, под заказ. На Новый год было очень много заказов, мы предыдущую партию почти полностью по предзаказу продали и потом уже с доставкой привозили в город». Торговля идёт, продажи растут, сумки покупателей пухнут. На новогодний стол ищут, что повкуснее и в то же время подешевле. На «Ит Фесте» товар уходит по ценам производителей. И, наверное, не последнее достоинство фестиваля – это возможность купить мясную продукцию, которую обычно не встретишь на прилавках магазинов.

В Уфе прошёл мясной фестиваль
© Башкирское спутниковое телевидение