"Красный ключ" в селе Малое Микушкино развивают молочное и мясное животноводство

Два года назад АО "Красный ключ", расположенное в селе Малое Микушкино Исаклинского района, сменило собственника. ПАО "Трансаммиак" привело новую команду, которую возглавил бывший главный инженер тольяттинского мясокомбината "Комсомольский" Андрей Фролов. На предприятии работают 164 человека, в основном местные жители. А вот главные специалисты приезжие — из Самары, Тольятти, Шенталы. "У нас 1240 голов КРС молочной черно-пестрой породы, — рассказывает Фролов. — Нам нужно "отремонтировать" наше поголовье, взять от породы все, что она может дать. Поэтому упор был сделан на потомство, на сохранность и на качество выращивания молодняка. Начали со 100%-го искусственного осеменения. Провели реконструкцию родильного отделения, перестроили телятники. За два года мы уже увеличили на 70% продуктивность за счет изменения рациона и технологий кормления. О настоящем прорыве в продуктивности можно будет говорить, когда молодняк вырастет". Сырое молоко (выше 4% жира и около 3,2% белка) хозяйство отдает на молочные перерабатывающие предприятия области, там его сразу отправляют на производство детского питания. Для организации собственной переработки пока нет средств, но это — дело будущего. Уже почти два года предприятие плотно сотрудничает с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. "У нас в обработке порядка 3000 га земли, более 80% засеяны кормовыми культурами, — уточняет Андрей Фролов. — Растениеводство заточено именно на выращивание кормов для нашего поголовья, структура разработана совместно с учеными сельхозакадемии. Нас курирует Хамидулла Балтуханович Баймишев, посещает нас минимум дважды в месяц. Остальные 20% площадей отданы под пшеницу, подсолнечник и т. д. Земля у нас в аренде, с пайщиками рассчитываемся зерном". В конце 2016 года на "Красном ключе" запустили откормочный цех, растят на мясо бычков. Когда-то в селе работало предприятие по переработке мяса. Его уже нет, а имя не пропало. Сегодня "Тафко" знают не только в Исаклинском районе. Мы заехали в цех мясопереработки и познакомились с производственным циклом. "У нас настоящий мясокомбинат, — рассказывает глава предприятия Руслан Шарифов. — Производим весь спектр мясной продукции — копченые и вареные колбасы, сосиски, деликатесы, полуфабрикаты. Мы используем в производстве только советские, многими забытые, технологии. Главное для нас — качество, мы же кормим своих родных и соседей. Продукция ненамного дороже, чем у конкурентов, но она мясная. Говядину используем свою, свинину — с личных подворий наших работников, у них расписан график приема. Единственный продукт на входе не наш — курица". Мясная продукция под брендом "Тафко" продается в основном в Исаклинском и соседних Сергиевском и Похвистневском районах, в Отрадном. Есть небольшая реализация в Самаре и Тольятти. Сейчас ведется работа над созданием централизованной распределительной базы по Самаре. "Будем три раза в неделю туда поставлять нашу продукцию, — поясняет Андрей Фролов. — Многие почему-то считают, что лучше приехать к нам и купить здесь самое свежее. Хотя во всех торговых точках ежедневно идет ротация. Но еще раз повторю: основной наш заработок не в этом. Это скорее показатель эффективности нашего производства".

"Красный ключ" в селе Малое Микушкино развивают молочное и мясное животноводство
© Волга Ньюс