Что будет, если после задержания полицией в отделе просто молчать, прикинувшись дурачком? Стоит ли пробовать, если не знаешь что делать / нужно потянуть время?

"Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас" - вспоминаются клише из популярных фильмов. "Прикидываться дурачком" я бы не советовал. Как и вообще прикидываться кем бы то ни было. Глупо и неконструктивно. Тем более, после того, как вас выведут на чистую воду, это будет дополнительным основанием вас подозревать. А вот молчать в ответ на обвинения вас в чем бы то ни было - нормальная тактика. Это у юристов называется "взять 51 статью". Согласно статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Очень важно в первые минуты задержания, когда вы взволнованы, не наговорить лишнего. А позицию по конкретным доводам полиции имеет смысл сформировать с адвокатом. "При прочих равных, до консультаций с опытным юристом не стоит давать правоохранительным органам вообще никакой фактологической информации о себе и своих действиях. Нет информации — нет дела". Вот здесь Медуза объясняет, как вести себя при задержании, здесь - как найти адвоката. Кстати, от адвоката "по назначению", предоставленного государством, как показывает практика, лучше отказаться.

Что будет, если после задержания полицией в отделе просто молчать, прикинувшись дурачком? Стоит ли пробовать, если не знаешь что делать / нужно потянуть время?
© TheQuestion.ru