Перед началом зимнего сезона в Тироле не хватает 850 поваров
В Альпах вскоре начнётся зимний сезон. Несмотря на это, гостиничный бизнес Тироля по-прежнему озабочен поиском недостающего персонала. Проблема нехватки кадров в гостиницах касается прежде всего поваров. В Тироле открыто на сегодняшний день 850 вакансий на кухне. Марио Гербер, лидер группы экспертов гостиничного дела в Тироле, говорит о «большой проблеме» в данной отрасли. Причиной создавшейся ситуации является вовсе не низкая оплата труда – почасовая заработная плата поваров в отелях Тироля настолько высока, что многие учёные-академики могут такой работе только позавидовать. Кроме того, повара получают здесь, согласно контракту, бесплатное проживание и бесплатное питание. То, что многие повара «пропали без вести», не является чем-то новым. На данный момент группа экспертов активно обсуждает возможные стратегии решения проблемы. Марио Гербер утверждает, что для повышения эффективности и привлекательности работы в сфере туризма необходимы новые учебные модели. В то же время он критикует сложившиеся трудовые условия в некоторых заведениях. Большинство отелей заставляют работать своих сотрудников на износ: «Я считаю необходимым показать, что мы, туристическая земля Тироль, можем предложить нашим сотрудникам отличные условия работы – тогда профессионалы охотно придут к нам сами». К сожалению, существует проблема и на законодательном уровне – профессия повара не является стратегически важной в Австрии, поэтому повара, которые не являются гражданами ЕС, не могут быть устроены здесь на работу. Сергей Ковалёв По материалам tirol.orf.at Фото pixabay.com