В ЯНАО увеличат объем заготовки оленины на 5% в 2017 году

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Заготовка оленины стартовала в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). До конца 2017 года в регионе планируют заготовить 2,8 тыс. тонн оленины, что на 5% больше, чем в 2016 году, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора. "В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2,8 тыс. тонн оленины, результат предыдущей кампании - 2,654 тыс. тонн", - говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, специалисты отмечают, что олени стали более упитанными. "Если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас - 35", - отметили в пресс-службе. Ямальская оленина Ранее сообщалось, что на Ямале насчитывается более 800 тыс. голов северного оленя - это крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. ЯНАО - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки осуществляются с 2008 года, в 2018 году мясо оленей будет поставляться в Германию. Власти ЯНАО совместно с китайскими производителями также хотят наладить глубокую переработку оленины в Арктическом регионе. "Каждый новый объект оленеводства - это новые рабочие места. В отрасли ставки делаются именно на местное население, в том числе коренное, поскольку никто не знает лучше специфику территории и отрасли. С развитием в округе глубокой переработки оленеводческой продукции потребность в кадрах возрастет многократно", - отметили в пресс-службе. "Эндокринно-ферментное сырье и панты имеют большую пользу для человека, их переработка позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как это сегодня делается в странах Юго-Восточной Азии", - привели в пресс- службе слова замдиректора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Жуков.