Общинники отправят больше оленей на мясо

На Ямале планируется заготовить в текущем году 2800 тонн оленины. Это на 150 тонн больше прошлогоднего показателя. Первые 36 тонн диетического мяса уже запасли и частично продали на убойно-холодильном комплексе «Паюта». Напомним, что это предприятие единственное в округе начинает забой еще в сентябре. – Мы принимаем животных от оленеводов-частников и национальных общин, – отметил руководитель комплекса Алексей Верещак. – В этом сезоне олени более упитаны, в среднем вес одного – 35 килограмм. Расчет за сданное мясо с поставщиками уже произвели. Также на этой неделю к забойке подключится и самое крупное мясоперерабатывающее предприятие округа – МП «Ямальские олени». В него входят три забойных пункта – в Яр-Сале, на Юрибее и в Сеяхе. К примеру, первым на убойный комплекс в Сеяхе оленей сдаст местная община «Илебц». Глава общины Михаил Окатэтто рассказал «КС», что в этом году решено отправить «под нож» около трех тысяч животных. – Запланировали сдать 83 тонны мяса, а в прошлом и позапрошлом годах заготавливали 60 и 40 тонн соответственно, – сообщил он. – Увеличили объемы не случайно, а чтобы сократить поголовье. Ведь нас призывают к этому, и мы сами понимаем, что пастбищ на огромное стадо не хватит. Плюс в том, что с общинниками сейчас рассчитываются сразу. Сдадим оленей, получим деньги и закупим все необходимое: от горючего для генераторов и снегоходов до продуктов. Добавим, что в нынешнюю кампанию планируется задействовать новый комплекс в Гыде, построенный за счет ПАО «Новатэк». Пока там собираются заготовить 150 тонн оленины от оленеводов-частников.

Общинники отправят больше оленей на мясо
© Красный Север