Депутаты оценили внесенный в Госдуму бюджет
В Госдуму поступил проект федерального бюджета на ближайшие три года - сначала его обсудят на профильном комитете, а затем Совет ГД определит дату рассмотрения на пленарном заседании. Последний внесенный в бумажном виде бюджет показался депутатам "тяжелым".
Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщал, что в 2017 году проект бюджета на следующую трехлетку вносится в Госдуму в бумажном виде последний раз, далее он будет вноситься только на электронном носителе.
Документ принесли из кабмина представители фельдъегерской службы. В нем оказалось 10 тысяч 526 страниц (вместе с сопроводительными материалами). Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, проект бюджета помещен в две объемные сумки.
Он затруднился сказать, сколько весит бюджет в килограммах. "Он очень тяжелый", - сказал глава комитета.
Макаров напомнил, что на рассмотрение бюджета по закону дается 60 дней. После заседания профильный комитет вынесет свое решение на Совет Думы, который сегодня же определится с датой рассмотрения бюджета в первом чтении. Затем проект бюджета отправят в рассылку в Счетную палату, Общественную палату и другие ведомства.
Глава комитета рассчитывает, что "рассмотрение бюджета будет максимально публично освещаться, и все смогут найти в бюджете самих себя, свой город, свою семью".
Уже ясно, что внесенный проект отличается от опубликованной 18 сентября версии. Дефицит по сравнению с прежним документом сокращен до 1,271 триллиона рублей в 2018 году с 1,332 триллиона рублей. Дефицит бюджета в 2019 году сокращен до 819,1 миллиарда рублей с 867 миллиарда рублей, в 2020 году - до 870 миллиардов рублей с 960 миллиардов рублей.
В КПРФ уже объявили, что голосовать за бюджет не будут. Проект не обеспечивает структурные реформы в экономике, сказал журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Комментарии
Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер ("ЕР"):
- Как и в прошлом году, по своим параметрам нынешний бюджет продолжает оставаться сложным. Его расходы превышают доходную часть на 1,33 триллиона рублей. Это означает, что в оставшиеся до рассмотрения этого важнейшего для страны документа в первом чтении время депутатам предстоит над ним скрупулезно поработать.
Задача номер один - определение приоритетов расходных статей. Собственно, во многом эти приоритеты уже расставлены президентом страны. Это повышение минимального размера оплаты труда, выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, обеспечение всех социальных обязательств государства.
О последнем пункте хочется сказать особо. Сегодня 214 тысяч семей ждут очереди на переселение из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это военные пенсионеры, гражданские специалисты, те, кто отработал в тяжелейших северных условиях положенный срок. На осуществление этой программы ежегодно требуется минимум 10 миллиардов бюджетных средств. Однако правительство из года в год урезает эту сумму втрое. Из-за чего очередь переселенцев движется крайне медленно. Могу привести примеры по близкой мне Мурманской области. В очереди на переселение стоит более 26 тысяч семей, 4 500 из них должны были получить квартиры в 2017 году. На деле сертификаты получили лишь 211 семей. На эти цели региону из федерального бюджета было выделено всего 348 миллионов. Такими темпами мы сто лет программу выполнять будем!
Арктический регион сегодня объявлен сферой стратегических интересов России и зоной приоритетного развития. И здесь как нигде нужны специалисты. С этим сегодня мы испытываем проблемы. Север уже не так привлекателен для людей, как в прежние годы. И поедут люди сюда только, когда увидят, что государство честно и своевременно выполняет взятые обязательства в отношении людей.
Другая проблема - расселение из аварийных домов. Как известно, программа работает с 2008 года. За это время было расселено более миллиона человек, пошло под снос 13 миллионов квадратных метров аварийного жилья, в котором жить было не просто некомфортно, но по- настоящему опасно. Однако эта программа фактически завершена осенью 2017 года. Новой программы, хотя об этом было поручение Президента в мае этого года, правительство не предложило, следовательно и в новом бюджете на нее не заложено ни копейки.
Между тем объем аварийного жилья стремительно растет. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 2035 году аварийного жилья в стране накопится 100 миллионов квадратных метров! И все эти дома потребуется расселять. Надежды на то, что с таким объемом справятся наши регионы призрачны. Такого количества свободных средств в региональных бюджетах нет. Поэтому срочно нужна новая программа обязательно с государственным финансированием. Процесс расселения аварийного жилья нельзя останавливать, а значит принимать программу, как и выделять средства необходимо уже в этом году. Иначе будет временной провал.
Специалисты в правительстве делят статьи бюджета на защищенные и незащищенные, то есть те, которые можно урезать. Но при этом следует помнить, чтобы если незащищенные статьи появляются в области социальной политики, то это означает появление и незащищенных категорий наших граждан.
Член Комитета ГД по контролю и регламенту Алексей Кобилев ("ЕР"):
- Несмотря на экономическую ситуацию в стране и сокращение части расходов, финансирование социально значимых расходов в 2016 году осуществлялось в первоочередном порядке. Удельный вес затрат консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на социальные обязательства в общем объеме расходов в ходе исполнения бюджетов составил 55,2 %. По результатам анализа выполнения задач, обозначенных в указах президента, по итогам 2016 года в целом отмечается динамика позитивных изменений в таких наиболее значимых сферах, как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Например, кассовое исполнение расходов по разделу "Образование" составило 597 824,2 миллиона рублей, или 99,1 % показателя. Расходы по данному разделу на 86,1 % осуществлялись в рамках программных направлений деятельности.
Так, обеспечено достижение определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" значений показателей соотношения средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных сотрудников, работников учреждений культуры со средней заработной платой в соответствующем регионе. Так, например, по данным Росстата, в 2016 году значение показателя соотношения средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования составило 168,6 % при плановом значении, установленном госпрограммой "Развитие образования" на 2013 - 2010 годы, - 150 %.
И это положительные моменты, но, к сожалению, приходится и говорить об отрицательных тоже.
Структура инвестиций в основной капитал в 2016 году по сравнению с 2015 годом не претерпела существенных изменений. Доля инвестиций в образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг оставалась на низком уровне и в последние 10 лет имела тенденцию к снижению. Так, доля инвестиций в образование снизилась с 2,2 % в 2007 году до 1,4 % в 2016 году, в здравоохранение и предоставление социальных услуг - с 2,7 % в 2006 году до 1,2 % в 2016 году.
Неисполненные бюджетные назначения, которые составили 5 350,7 миллиона рублей. Наибольший объем неисполненных назначений образовался по Минобрнауки России - в сумме 3 600,8 миллиона рублей, или 67,3 % неисполненных бюджетных назначений по разделу "Образование", в основном по причине уменьшения бюджетных ассигнований при проведении конкурсных процедур; снижения целевого контингента получателей социальных и иных выплат; нарушения исполнителями государственных контрактов сроков и условий их выполнения; несвоевременного представления исполнителями подтверждающих документов на оплату в территориальные органы Федерального казначейства при казначейском сопровождении расчетов; позднего заключения соглашений о предоставлении субсидий.
Очень печально, что по показателю "Охват населения программами дополнительного профессионального образования" информация о фактическом исполнении за 2016 год отсутствует, поскольку Росстат не осуществил соответствующие работы по итогам проводимого опроса по "Анкете выборочного обследования рабочей силы".
Конечно, в процессе принятия бюджета за 2016 год были отмечены недостатки, на которые нам необходимо обратить внимание при рассмотрении, формировании и реализации бюджетов предстоящих лет.