Чёрно-пёстрые буренки. Колхоз-племзавод «Казьминский» признали лучшим
Мероприятие много лет подряд собирает специалистов, занятых в племенном животноводстве. Среди хозяйств, занятых молочным скотоводством, лучшим признали СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Чьи бурёнки лучше? Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников повязал памятную ленту, вручил Кубок и диплом победителя выставки I степени председателю СПК Сергею Шумскому. «Я благодарен нашим дояркам, скотникам, главным специалистам за работу, которая привела к высоким результатам, - говорит Сергей Александрович. - Благодаря таким праздникам люди чувствуют, что их труд важен для общества. В нашей жизни работа занимает очень большое место. Труд животноводов очень тяжёлый. А когда у людей есть гордость за свою работу, есть гордость и за свою жизнь». На племенной выставке колхоз представил корову и тёлку черно-пёстрой породы. Обе красавицы заняли первые места. «Победа на выставке – подтверждение того, что мы держим достойное стадо, - убеждён главный зоотехник колхоза Алексей Левченко. – И это результат труда всего коллектива. У нас много достойных работников, но особо я хотел бы отметить доярок Елену Хмелёву, Ирину Цыбыкайло, Ирину Чернушенко, Светлану Коротких, Веру Степанову, Ольгу Семибратову. И, конечно же, я не могу не поблагодарить за серьёзную, плодотворную работу главного зоотехника-селекционера Юлию Петриченко и селекционера Галину Грибанову». Животноводство – одна из сложнейших отраслей народного хозяйства. Это круглогодичное производство, требующее неустанной заботы, внимания и кропотливого труда. По убеждению председателя, животноводством можно заниматься либо серьёзно, либо никак. В колхозе к каждому направлению - максимально серьёзный подход. Однако в молочном животноводстве, как ни в какой другой отрасли, очень многое зависит от отношения людей к работе. «В животноводстве очень многое зависит от так называемого человеческого фактора, - рассказал Алексей Левченко. - У добросовестной доярки корова всегда под особой опекой, а потому и удои получаются выше. Но и работа эта не из простых. Каждый день подъём в три часа ночи, так как дойка начинается уже в четыре. Конечно, не каждый согласится так работать, поэтому и оплачиваться этот труд должен соответственно». В молочных мегакомплексах роль человеческого фактора пытаются минимизировать за счёт максимальной автоматизации процессов. Однако модернизация такого уровня требует огромных вложений и невозможна без поддержки государства. Сбалансировали рацион Одно из важных слагаемых успеха «Казьминского» - научный подход во всех направлениях деятельности с привлечением ведущих учёных и специалистов. Молочное животноводство не исключение. «Мы ведём постоянную работу, чтобы увеличить продуктивность стада», - объясняет главный зоотехник. Заведующая лабораторией скотоводства Ставропольского НИИ животноводства и кормо- производства Галина Ковалева даже не гость в Казьминском, а постоянный участник событий в жизни животноводческого коллектива. Отношение к селекционно-племенной работе здесь особое. Это целый комплекс мероприятий, включающий подбор быков-производителей и даже отбор по экстерьеру. Оказывается, внешность животных играет немаловажную роль. И дело тут вовсе не в эстетических предпочтениях владельца. Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма. «Когда руководство хозяйства с должным вниманием относится к животноводству, к его насущным проблемам, вопросам, требующим каждодневного решения, и повернуто к нему лицом, тогда такие результаты и достигаются, - убеждена Галина Петровна. – Всё новаторское и эффективное, что предлагает на сегодняшний день наука, всё это на должном уровне применяется в колхозе». На сегодняшний день дойное стадо в колхозе составляет порядка 1 600 голов, прошедших строгий селекционно-племенной отбор. Основная часть поголовья – чёрно-пёстрые коровы. Примерно пятая часть стада – красно-пёстрые бурёнки. Общее поголовье в колхозе - свыше 4600 голов крупного рогатого скота. Ежесуточные удои - на уровне мировых производителей. В год – более 13 800 тонн молока. Удой с каждой коровы чёрно-пёстрой породы достиг почти 9000 литров, а лучшие представительницы породы в год дают свыше 11 тысяч килограммов молока с высоким содержанием жира и белка. Важнейшая задача, которая стоит перед животноводами, – наращивание производства и снижение себестоимости продукции. «В прошлом году мы решили перейти на фазовое кормление животных с различным уровнем калорийности рациона, - говорит Алексей Левченко. - Это позволит не только повысить продуктивность животных, но и исключить хищение кормов». «С любыми проблемами справимся» До того как стать председателем, Сергей Шумский 20 лет проработал в должности заместителя по кормопроизводству. За годы работы ему удалось принципиально изменить положение в обеспечении животноводства кормами. Вместе с главными специалистами он поменял структуру посевных площадей. По его инициативе начали использовать новую технологию заготовки сена в соответствии с которой сенаж пакуется в тюки и запечатывается полиэтиленом. Современная кормозаготовительная техника позволяет получать качественный силос. В итоге прочная кормовая база обеспечила стабильность высоких показателей в молочном животноводстве. Изменение системы кормления позволило за достаточно короткий срок втрое увеличить производство молока в хозяйстве. Несколько лет назад в колхозе провели реконструкцию ферм. Масштабное «перевооружение» потребовало многомиллионных вложений. В результате был построен кормовагон, который выдаёт концентрат каждому животному в зависимости от удоя молока, а также современный молоко- провод, позволяющий сохранить высокое качество молочного сырья. Собрав более 30 тысяч тонн силоса и 10 тысяч тонн сенажа в этом году, хозяйство полностью обеспечило себя кормами. Это та подушка безопасности, которая прокормит животноводческую отрасль на случай неурожая. «Как руководитель, я вижу перед собой две задачи: создать условия для работы и дать возможность людям достойно заработать, - говорит Сергей Шумский. – Нынешний год оказался одним из самых сложных за последнее десятилетие. Но в сельском хозяйстве никогда не бывало просто и легко. За девяносто лет существования колхоза нам приходилось переживать и более трудные времена. И сейчас не остаётся ничего другого, кроме как работать на полную отдачу. Уверен, что мы справимся».