Стартап создал вегетарианский бургер, который нельзя отличить от обычного (из него даже идет «кровь»)
Фото: Impossible Foods За последние шесть стартап Impossible Foods сделал то, что можно назвать если не невозможным, то маловероятным: вегетарианские бургеры, которые неотличимы от обычных бургеров с котлетой из мяса. О том, как создаются бургеры и почему сотрудники носят не фартуки, а лабораторные халаты, рассказывает Wired. На рынке есть и другие овощные бургеры, но Impossible Foods — уникальный стартап. Почему люди так любят настоящие бургеры и редко отказываются от них в пользу вегетарианских аналогов? Из-за запаха, вкуса и текстуры мяса. Стартап задался целью создать аналог мяса, который невозможно будет отличить от обычной говядины. Исследования, которые провел Impossible Foods, показали, что цвет говядины отвечают гемы (heme) — комплексных соединений, входящих в состав гемоглобина. Гемы можно найти не только в мясе, но и в растениях, например, в корнях сои. Выяснив это, исследователи столкнулись с проблемой: для получения килограмма нужного вещества им понадобился бы целый акр сои. Тогда Impossible Foods начала производить «мясо» с нуля в лаборатории, не нуждаясь в огромном количестве растений. Для того, чтобы искусственная говядина пахла не хуже обычной, исследователи использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Они нагревали образцы говядины, чтобы те выделяли ароматы, и с помощью специального оборудования изолировали соединения, ответственные за запах. Решив проблему с цветом и ароматов, Impossible Foods начал работать над структурой и экспериментировать с белками. В итоге были выбраны пшеничный белок (он делает «мясо» твердым) и картофельный (для удержания влаги). Так были решены все три проблемы: цвет, запах и текстура. Фото: Wired Фото: Wired Один из аргументов стартапа — безопасность. В 2015 года компания провела исследования: крыс 200 раз накормили белками, которые используются при создании бургеров. Они получали столько белка (с поправкой на их вес), сколько потреблял бы среднестатистический американец, заменив обычные бургеры в своем рационе на еду Impossible Foods. Никаких побочных эффектов обнаружено не было: крысы остались здоровы и питались полноценно. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) пока не торопится официально признавать бургеры полностью безопасными, но и не запрещает их. патрик браун сооснователь Impossible Foods ««Мы изменим мир более драматично, чем любая другая компания в истории. Посмотрите на индустрию, которую мы хотим заменить: почти половина площади земли, которая используется в сельском хозяйстве, занята животноводческой промышленностью, пастбищами или растениями для корма животных». Патрик Браун, один из основателей стартапа, стал вегетарианцем в 1970 году и веганом в 2004. Его цель — не создать продукт, который был бы востребован вегетарианцами, а создать новую индустрию, которая позволит накормить миллиарды людей, не причиняя вреда природе. Он уверен, что высокотехнологичные продукты, для создания которых не потребуются животные, корм, удобрения и огромное количество воды, в будущем станут нормой. С момента основания в 2011 году статрап получил более $250 млн инвестиций. В начале августа в него вложили $75 млн Билл Гейтс, Ли Кашин и несколько инвестиционных фондов. Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru