7 мест в Москве, где учат шить обувь, варить сыр и работать руками
Фотография: Yuri Arcurs / GettyImages.ru Обувная мастерская Gottlieb Schwarz Чему учат: шить и ремонтировать кожаную обувь Курсы набираются нерегулярно — дата следующего зависит от количества желающих. Можно организоваться с друзьями, тогда будет выше шанс пройти обучение в ближайшее время В мастерской Gottlieb Schwarz ученики проходят путь от подгонки персональной колодки до выбора оттенка патинажа. Ведет занятия ее основатель Андрей Жакевич, он же ученик знаменитого итальянского сапожника Стефано Бемера. Жакевич рассказывает о классификации обуви, показывает, где в ботинке карман, объясняет, зачем нужна союзка, учит снимать мерки, конструировать, прошивать и красить подошву. Все материалы и инструмент включены в стоимость. Итог базового курса — собственноручно сшитые оксфорды; продвинутого — дерби или лоферы. Андрей Жакевич, сапожник, основатель Gottlieb Schwarz: «Сапожным мастерством я заинтересовался шесть лет назад, но тогда оно было в разряде хобби. Однако, поработав подмастерьем в Италии, я начал делать обувь для друзей и знакомых — оказалось, она востребована. В свое время я ходил по разным мастерским и просил взять меня в ученики — брали, хотя и подтрунивали. Таких мест в Москве и сейчас крайне мало, поэтому появился наш курс. Он очень прикладной: после обучения вы как минимум перестанете пользоваться ремонтом обуви — самому поменять каблук или перепрошить подошву не составит труда». Гончарная студия «Слон» Чему учат: лепить руками и на круге В студию можно прийти на групповое занятие, а можно занять место в углу и поработать на круге самостоятельно, если вы уже понимаете, что и как делать В гончарной студии можно научиться лепить все — посуду, вазы, бюсты. Занятия делятся на два вида: ручная лепка из глины и гончарный круг. Первое легче, второе — потребует гораздо больше посещений и усидчивости (от 3–5 уроков). Как и в обувной мастерской, ученики работают на результат: все созданные предметы можно забрать себе. Готовые изделия в среднем сохнут в течение недели, затем их можно расписать и покрыть глазурью — чем ангобная роспись отличается от майолики, тоже объяснят в студии. Иван Жуков и Ирина Смоленцева, основатели студии: «Гончарное мастерство мы открыли для себя на корпоративе на Кипре. Вернувшись в Москву, записались на вечерние курсы. Это, наверное, так и осталось бы увлечением, если бы летом 2015 года та школа не закрылись на каникулы. Мы решили открыть место, где гончары смогут заниматься самостоятельно, а новички — учиться. Собрали команду мастеров, некоторые из которых работают с глиной с 5 лет. Гончарное дело и лепка — очень популярный вид досуга сейчас. Некоторые посетители приходят попробовать, другие приносят потрясающие эскизы. У нас делают посуду, вывески, элементы для кальяна. Но крафтовая посуда все еще самая популярная — даже тарелки заводского производства сейчас делают специфически неровными, имитируя ручную работу». Кузница «Первая кузня» Чему учат: закалять сталь и ковать несложные предметы Разовые занятия по предоплате стоят дешевле: 3000 р. против 3500 р. на месте В кузнице на «Флаконе» можно обстоятельно освоить кузнечное дело: на двухмесячных курсах мастера объясняют устройство кузницы, обучают осадке, протяжке, рубке, торсированию, гибке и прочим фантастическим вещам с будничными названиями. Процесс сопровождается жаром кузнечного горна, ношением кожаного фартука и ударами по винтажной французской наковальне. Есть возможность попробовать древнее ремесло разово, в выходной день: за три часа и 3500 р. ученики как раз успевают выковать ложку или кольцо. Алексей Купец, кузнец: «Первая кузня» раньше была магазином ножей и кинжалов, которые мы захотели научиться делать самостоятельно. Кузницу мы развернули на «Флаконе» — место известное и проходное. Люди просто шли мимо, заглядывали и просили научить их тоже. Теперь к нам приходят заниматься мужчины, женщины и дети с 6 лет. А обладателям фамилий, имеющих отношение к кузнечному делу, предоставляется скидка в 10%». Школа сыроделия Олеси Шевчук Чему учат: готовить сыры с иностранными технологами Почти 2 кг сыра уносит с занятия каждый ученик. Зная технологию, можно готовить сыры самостоятельно, в школе же подскажут, где брать правильное молоко и как ухаживать за сортами, которые дольше вызревают «Камамбер и реблошон», «Горгонзола и бри», «Томм и таледжо» — это названия еженедельных мастер-классов в Школе сыроделия Олеси Шевчук. На скандинавской кухне ученики растягивают качокавалло, проверяют, хорошо ли растет плесень на дор-блю, и наблюдают за тем, как камамбер приобретает грибной аромат без участия грибов. Приготовленные сыры студенты забирают домой — некоторым предстоит ферментироваться еще несколько месяцев. Олеся Шевчук, основательница школы: «Я увлеклась сыроделием на фоне санкций, прошла все существующие курсы в Москве и отправилась в Италию на семейную сыроварню, где сыроделие для меня началось с чистого листа. Так я решила открыть школу сыроделия по европейским стандартам, где у каждого есть личное рабочее место, где можно делать сыр собственными руками, забирать его домой и наблюдать все этапы созревания, задавать вопросы учителю и вовремя исправлять ошибки. Среди новичков наиболее популярны курсы по сырам быстрого созревания — моцарелла, фета, халуми, страккино. Сыр, сделанный своими руками, который можно съесть на той же неделе! Профессионалы с удовольствием ходят на длительные курсы специалистов из-за границы. Это намного дешевле, чем ехать туда к ним. До конца года мы ожидаем технологов и мастеров-сыроделов из Англии, США и Канады». Лаборатория крафтового пивоварения Theta Brewery Чему учат: варить пиво В коллаборации с молодыми московскими пивоварами лаборатория изобретает новые сорта пива. Последние — легкий шотландский эль Heavy Weekdays SLA и Mohave APA. Но начинается все с теории и расчетов Мастер-классы в Theta Brewery начинаются как урок математики, только с хмельным запахом и под дробление солода. Полдесятка задач, пара графиков — и можно переносить все эти граммы, ионы и секунды на хмель, солод и сусло. Что получится в итоге, зависит от темы мастер-класса; это может быть и цитрусовый New England IPA, и классический Weizen Beer, и мягкий ирландский эль. Тем, кто перепробовал все портеры, стауты и лагеры в пределах МКАД и с одного глотка отличит Baltic Porter Trigger от Black Jack ID Brew, определенно стоит сюда заглянуть. Сергей Мещеряков, основатель Theta Brewery: «Мое увлечение пивоварением началось с любви к вкусному пиву и осознания того, что «евролагер» — не единственное пиво, хоть оно и заполонило все прилавки. В осуществимость процесса я поверил после домашних варок виски. Так появилась лаборатория с научным подходом к обучению. Мастер-классы стали востребованным форматом — у начинающих пивоваров часто каша в голове от терминов и разрозненной информации. Большинство наших посетителей — начинающие домашние пивовары, но приходят и профессионалы: например, на вечерние практикумы приезжал пивовар из Эстонии, который решил освежить знания и узнать больше о современных веяниях в мире пивоварения». Мастерская шитья Flappers Мастерская работает по принципу тематических мастер-классов. Среди тем — «Юбка», «Рубашка», «Кружевное белье», «Платье в стиле Твигги». Почти все разбиты на два занятия по 4 часа. На фотографии — результат мастер-класса «Свитшот» одной из учениц Подход Flappers к обучению такой: даже человека с нулевым опытом можно за один день обучить портновскому ремеслу, конструированию, моделированию и фэшн-скетчингу, если дать ему сразу же шить для себя. После однодневного мастер-класса ученики уходят с джоггерами, свитшотом или комплектом нижнего белья. Самым любопытным читают лекции по материаловедению и истории моды. Первое занятие пробное, а потому бесплатное. Игорь Сычков, руководитель мастерской: «Мы помогаем освоить искусство шитья в почти домашней обстановке. Наша команда профессиональна и обожает свое дело — у наставников десятки лет стажа и собственные коллекции. Ученики, никогда не державшие портновских ножниц в руках, через одно занятия уже имеют представление о моделировании и конструировании. Итог мастер-класса или курса — готовая вещь. Наша аудитория очень разнообразна: как-то раз пришли 80-летняя мама с 60-летней дочкой — сшили себе по прекрасной юбке». Мастерская вольных ювелиров Artefactorium Чему учат: работать с драгметаллами, камнями и эмалями Самый полный курс называется «Хочу свой бренд». Там учат дизайну украшений, ювелирной химии и другим процессам, о которых вы никогда не слышали Здесь учат плавить драгоценные металлы, вставлять в золото ценные породы дерева и создавать орнаменты из ювелирных эмалей. На уроках студенты отливают серьги и броши, оправляют в серебро личные печати, готовят литейные формы для колец. Есть множество специализированных курсов: и основы ювелирного дела, и финифть, и горячие грузинские эмали, и закрепка драгоценных камней. Для пар есть курс «Обручальные кольца своими руками». Александр Ефимов, основатель мастерской: «В свое время я осваивал разные ремесленные навыки, но, попробовав ювелирное дело, остановился на нем. Прошел профессиональное обучение и начал создавать ювелирные изделия дома. Для ювелирной работы все-таки нужно специальное место — требуется специальный инструмент, идет работа с открытым огнем. В мастерской я начал вести мастер-классы по основам ювелирного дела. Постепенно подтянулись единомышленники, и к 2012 году Artefactorium превратился в «Мастерскую вольных ювелиров».