Французские фермеры хотят открыть в Подмосковье школу сыроварения
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин провел встречу с французской делегацией, в рамках нее обсудили возможность создания на территории региона школы сыроварения, говорится в сообщении пресс-службы министерства. «У французов большие и амбициозные планы: они хотят создать школу сыроварения с французскими технологиями и традициями. Они посмотрели несколько объектов, в том числе в Лотошине. И они готовы приобрести здания и заниматься созданием школы. Но на этом пути много вопросов, все не просто, но приятно, что коллеги наметили цель», - отметил Разин. На переговорах также обсуждалась презентация проектов в области развития малых (семейных) форм сельскохозяйственной деятельности, развитие деловых и укрепление дружественных связей между субъектами двух стран. В планах совместного партнерства намечается проект, в рамках которого впервые в Россию будет привезено племенное поголовье специализированных молочных пород. Региональное министерство сельского хозяйства прорабатывает сейчас этот вопрос с федеральным центром. Французскую сторону представляли Филипп Камю и Николя Фэн. Филипп – фермер из Нормандии, который принял решение перебраться в Россию и продолжить дело своей жизни – производить высококачественное молоко для производства сыра. Николя Фэн – руководитель компании Syrano, фермер козовод, сыродел. Хочет организовать в Подмосковье компанию, которая будет оказывать консультационные и услуги, обучение, передачу опыта по рациональному ведению хозяйства, оптимизации расходов, организации переработки молочной и мясной продукции по французским технологиям и стандартизации качества. На встрече также присутствовала Людмила Кашаганова – руководитель хозяйства «Милкин дом». Она планирует развивать козоводство совместно с французскими коллегами.