В будущем году акцизы на топливо ощутимо вырастут: правительство уже одобрило их внеплановое увеличение. Повышение пройдет в два этапа: первый – с января, второй – с июля. Оба раза к действующей ставке прибавиться по 50 копеек (за литр). Индексация на размер инфляции, которая к концу года ожидается на уровне 4%, дала бы всего 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива.
Поскрести по сусекам
Собранные таким образом дополнительные средства (по разным оценкам, от 40 до 60 млрд рублей) пойдут на строительство автомобильных дорог и инфраструктуры, в первую очередь, в Крыму, Калининградской области и на Дальнем Востоке, сообщил министр финансов РФ Антон Силаунов.
Еще одним источником средств на развитие Крыма может стать мобильная связь. По данным РБК, правительство рассматривает возможность увеличения сборов в резерв универсального обслуживания – специальный фонд, куда сейчас сотовые операторы отчисляют 1,2% своей выручки. В прошлом году он составил 13,7 млрд рублей, такая же ежегодная сумма заложена в бюджете на 2017-2019 годы.
На эти деньги, в частности, по всей стране устанавливаются таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет в рамках проекта устранения «цифрового неравенства». Теперь их могут перенаправить в инфраструктурные проекты избранных регионов.
На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил обеспечить финансирование «безусловной реализации» мероприятий по социально-экономическому развитию и обеспечению транспортной и информационной безопасности Крыма и Севастополя, а также Калининградской области. Речь идет о сумме в 165 млрд рублей, которую и пытаются наскрести чиновники.
С миру по нитке – Крыму дороги
Очевидно, что в результате и акцизы, и повышенные отчисления в «мобильный» резерв лягут на плечи россиян в виде роста цен на бензин и сотовую связь. «Конечно же, основными плательщиками станут потребители этих услуг. Акцизы, повышенные для того, чтобы в Крыму были хорошие дороги, станут одним из факторов, способствующих дальнейшему снижению уровня жизни граждан в новом году», - предупреждает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов.
Заядлые пешеходы тоже не смогут остаться в стороне, поскольку удорожание топлива, как известно, ведет к росту цен на все товары. Правда, вряд ли он будет существенным и долгосрочным: при средней цене бензина в 30-40 рублей за литр дополнительные 50 копеек – сумма не такая уж большая.
Гораздо серьезнее на инфляционные процессы влияют другие факторы, например, непредсказуемость валютного курса и ожидание ослабления рубля. Главное, чтобы нефтяники не поддались соблазну под шумок увеличить цену гораздо больше, чем рост государственных сборов, – не на 50 копеек, а сразу на рубль.
Сомнительная эффективность
Вопрос не только в том, сколько придется заплатить каждому из россиян, но и в эффективности расходования собранных таким образом дополнительных средств. «Для государства ничего не жалко, если быть уверенным, что оно может с умом распорядится этими деньгами, - отмечает Ордов. - Мы должны понимать, что Крымом Россия не начинается и не заканчивается».
По словам эксперта, если говорить о бедственном положении с дорожным фондом, Калининградская область уж точно находится не в самом плохом положении. И новые дороги в Крыму вряд ли способны изменить общую экономическую ситуацию в России. А вот развитие сети транспортных артерий в Центральной части страны абсолютно точно может повысить связанность городов и дать им импульс для дальнейшего развития.
«Мы видим, что деревни у нас вымирают, люди переезжают в города. И важно, чтобы они переезжали не только в Москву и Санкт-Петербург, но и чтобы областные центры были обеспечены хорошими рабочими местами», - говорит экономист.
Не там ищут
На самом деле, сумма, которую государство планирует выжать из дополнительных акцизов, не так уж велика, даже с точки зрения затрат на строительство дорог в Крыму. Судя по конкурсам, которые недавно проводились, строительство ЦКАД стоит дороже. И необходимые резервы проще поискать не в карманах простых граждан, а в процессах оптимизации, повышения эффективности и снижения нецелевого расходования средств.
Достаточно вспомнить, сколько денег было «закопано» в Зенит-арену, где то сцена не выезжает, то бакланы атакуют.
«Вот там денег гораздо больше можно было бы сэкономить и выделить на приоритетные проекты, а не доставать копейки из кармана и так беднеющего населения, чтобы вложиться в какие-то не очень понятные стройки, просто выполняя обещания перед жителями Крыма и улучшая их положение за счет всех граждан», - полагает Ордов.
Не по Сеньке шапка
Беда в том, что желание распоряжаться средствами у чиновников осталось, а финансовых ресурсов не стало, по крайней мере, в былых объемах. Страна живет в условиях дефицитного бюджета. И если продолжать такими же объемами расходовать средства – это прямой путь к банкротству.
Считается, что в США строительство дорог во времена Великой депрессии стало главным локомотивом, выведшим американскую экономику из десятилетнего периода рецессии. Но в России эта модель, к сожалению, не работает.
Средства, выделенные на строительство дорог, достаются очень узкому кругу лиц, допущенных до государственных контрактов. И хотя деньги-то достаточно большие и траться внутри России, вместо того, чтобы способствовать развитию экономики, эти проекты лишь увеличивают количество миллиардеров. А никакого положительного эффекта нет.
«Мы тратим кучу денег, но вместо того, чтобы выехать из рецессии, все глубже и глубже в нее погружаемся», - резюмирует эксперт.