Русские идут
Почему в странах ближнего зарубежья более половины ресторанных концепций могут работать под российскими брендами Михаил Золотовицкий, управляющий директор ГК "Шоколадница" Сегодня помимо франшиз российские компании стали активно выводить на зарубежные рынки собственные бренды. Особенной активностью в этом направлении в последние 2-3 года отличаются ресторанные концепции made in Russia. О своих намерениях масштабировать бизнес за пределами России и развивать франчайзинговые программы в сопредельных странах уже заявили группа компаний "Шоколадница" (с брендами "Шоколадница", "Кофе хауз" и "Ваби Саби"), Росинтер Ресторантс (с брендами "Шикари" и Il Патио) и другие. В первую очередь российских франчайзеров из ресторанного сегмента интересуют рынки сопредельных и постсоветских стран. В качестве наиболее перспективных для масштабирования бизнеса ведущие бренды рассматривают страны Закавказья. Это неудивительно: регион в целом демонстрирует стабильный рост среднего дохода семьи, а общий ВВП Армении, Азербайджана и Грузии приближается к 30 млрд долларов. C учетом ежегодно увеличивающегося турпотока в ближайшие 5-7 лет здесь можно прогнозировать серьезный рост франчайзинга в сфере общепита. В том числе появятся многочисленные новые рестораны и кафе, из которых 50 процентов могут работать под российскими брендами. Не менее серьезный интерес для российских ресторанных франшиз представляет азиатское направление. Русские концепции уже вышли на рынок Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. А летом 2017 года кофейня "Шоколадница" и ресторан азиатской кухни "Ваби Саби" открылись даже в Улан-Баторе. Рынок Монголии сейчас находится "на старте", однако имеет большой потенциал. В ближайшие 5 лет его определенно ждет рост. И здесь важно не упустить момент. Считаю, что у русских концепций есть все шансы закрепиться в Монголии и добиться там хороших показателей. Их основными конкурентами в регионе станут заведения корейских сетей. Однако на сегодняшний день они не могут сравниться с популярными российскими кофейнями ни по интерьеру, ни по ассортименту. Аудитория у российских заведений в этих странах будет намного больше, средний чек выше, следовательно, и товарооборот будет больше, чем у конкурентов. Сейчас на рынке франчайзинга наиболее понятна территория HORECA -- проекты из этой сферы по-прежнему остаются достаточно привлекательными. Бодрее всего развиваются компании, специализирующиеся на продаже фастфуда и быстрой недорогой еды. По различным данным, прирост в этом сегменте составляет до 10 процентов в год. Думаю, в ближайшее время каких-то серьезных изменений в этом сегменте не предвидится -- потребители во всем мире продолжают активно минимизировать свои затраты, переключаясь на более "дешевые" сегменты и дешевую еду. Однако мировая экономика построена таким образом, что всегда растут два крайних сегмента -- самый доступный и самый дорогой. Поэтому с точки зрения инвестирования в сектор HORECA наиболее выгодно сейчас выглядят два направления -- люксовая категория и фастфуд. Середнячкам везде и всегда тяжело развиваться. К примеру, "Шоколадница" по стоимости чуть дороже фастфуда, но зато у нее есть сервис. Она находится в категории order and seat -- смело скажу, что аналогов такого заведения пока нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Поэтому мы наметили до 2022 года открыть в странах ближнего зарубежья в общей сложности около 70 новых точек. Русские франчайзеры уже хорошо и оперативно улавливают потребительские запросы в странах постсоветского пространства -- здесь нужно доступное, вкусное и модное место. Но если говорить о выходе на западные рынки или, например, в тот же Китай -- это уже довольно сложная тема. Здесь куш сорвет тот, кто предложит европейцам и китайцам наиболее интересный гастрономический проект.