«Вино делают не только из винограда»Сергей Куречко, основатель и винодел Майхинского винодельческого хозяйства (Приморский край)— Я делаю вино уже 13 лет. Всё началось со знакомства с основами виноделия в Харькове и практики в Крыму. Сначала я решил сделать небольшое хозяйство, которое ежегодно окупало все затраты. Но со временем, конечно, захотелось развиваться дальше, и я вложился в строительство винодельни с современным оборудованием для брожения и выдержки, а также приобрёл новые расходные материалы и сырьё. Наша продукция ориентирована на внутренний рынок Приморского края. Дело в том, что местное вино — часть нашей жизни, этот напиток испокон веков традиционен для приморской земли. В летописях государства Бохай, первого государства, располагавшегося на этой земле, есть упоминание о взимании налога с производителей вина. Однако, начиная собственное производство, мне пришлось пройти путь создания новой традиции виноделия, изменить понимание того, что качественный и вкусный напиток может получиться не только из винограда, и другие ягоды для него ничем не хуже. А климатические условия Дальнего Востока прекрасно подходят для разведения возобновляемого ресурса — дикоросных и садовых ягод, что даёт возможность развивать местное виноделие. Всю выручку я по-прежнему запускаю обратно в бизнес. Основные статьи расходов в ближайшие годы — расширение винодельни, дубовые бочки, дегустационный зал, закладка сада дикоросов. Сейчас 99% сырья покупаю на внутреннем рынке региона. В моих планах — вскоре начать выращивать сырьё уже в своем хозяйстве. Там будет амурский виноград, лимонник, актинидия, калина, смородина и жимолость.Сейчас в Приморье никто не занимается вопросами виноградарства и виноделия. На одном энтузиазме невозможно наладить производство, нужна помощь государства и политическая воля руководителей края: для развития виноградарства и виноделия нужны условия. Вот если бы запустить такую программу на местном уровне и развивать винодельческие кластеры, то при правильном подходе приморские виноделы смогли бы обеспечить до половины всех потребностей в вине не только в своём, но и в соседних регионах. «Моя Багира — отличный биорепеллент»Денис Иванов, старший научный сотрудник ДАЛЬЗНИВИ, соколист (Амурская область) — Соколиная охота — моё хобби. Раньше у меня был гибридный сокол, но он заболел и умер. Поэтому в 2013 году в одном из алтайских питомников я купил себе для охоты другого гибридного сокола — Багиру. Заплатил 2 000 долларов. Вообще, питомники ориентированы на продажи в арабские страны, где сокол — это показатель статуса, так что стоимость птицы там может доходить до 100 000 долларов. Нам же продают то, что арабами не особо ценится, так сказать, неликвид. Но, тем не менее, мне досталась очень хорошая птица. И свои качества она показала очень быстро.У аэропорта «Игнатьево» под Благовещенском периодически возникает проблема с галками. Примерно в середине июля молодые птицы начинают вылетать из гнёзд и кучковаться в небольшие стаи, осваивая территорию. Поскольку территорию воздушной гавани регулярно окашивают, для галок там всегда есть корм, а постоянный шум техники отпугивает всех потенциальных хищников. Такие стаи всегда опасны для самолётов. Но когда работники аэропорта сами пытались разгонять их, никакого серьёзного эффекта это не давало — птицы просто перелетали с одного края аэродрома на другой.А вот ловчие птицы и, прежде всего, соколы — природные враги многих пернатых —прекрасно справляются с ролью живых биорепеллентов. Когда в очередной раз в аэропорту обострилась ситуация с птицами, руководство вышло на меня. Мы договорились об условиях, и за четыре дня Багира разогнала всех галок. Потом закрепили эффект ещё несколькими соколиными вылетами, и проблема была решена окончательно. «Уже первое исследование принесло прибыль»Надежда Князева, архивист-генеалог, владелица компании «Архиварус» (Приморский край)— Всё началось около двух лет назад, после удачного выполнения первого заказа по поиску предков. Просили просмотреть конкретные документы и найти переселенцев в Амурскую область по архивным документам. И уже то моё исследование принесло прибыль. Сегодня у меня два основных направления деятельности — это составление родословных и оказание компаниям архивных услуг. Но приоритет пока я отдаю генеалогии. Сам процесс исследования достаточно трудоёмкий и затратный с точки зрения времени. Очень долго надо изучать различные источники по исследованию регионов, переселения, искать различные справочные материалы в сети, анализировать и сопоставлять события в семье с историей страны. Я бы сравнила составление родословной с научно-исследовательской работой. На начальном этапе единственным вложением в будущую работу стали затраты на оформление ИП. Сейчас же главные статьи расходов — оплата запросов в архивах и органах ЗАГС, оплата копий документов, средства, переводимые коллегам из других регионов, а также проезд в районные архивы. И, конечно, оплата моей работы по исследованию, просмотру архивных документов и составлению отчёта о проделанной работы.Готова ли я раскрыть свой оборот? Наверное, нет. Но год от года он растёт, а значит, растёт и интерес людей к истории своих семей. Могу назвать относительные цифры с рынка. Например, в государственном учреждении ориентировочная стоимость исследования прямых предков по мужской линии может составить от 3 000 до 12 000 рублей. Родословная, в которой указаны братья и сёстры каждого из них, доходит до 23 000 рублей. В целом стоимость составления родословной может колебаться от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов. Главная проблема — недоступность некоторых архивных фондов и, прежде всего, метрических книг с данными о рождении, браке и смерти. Ещё одна проблема — это плохая работа архивов по выполнению запросов: ведь далеко не везде сотрудники добросовестно делают свою работу. «Меня лес кормит» Роман Миронов, заготовщик дикоросов (Хабаровский край)— Я занимаюсь продажей дикоросов: грибов, солёного папоротника, брусники. Это мой основной вид заработка. Когда я закончил университет, начал искать работу, где можно за короткий срок много заработать. Тогда я трудился на одного человека, выполнял мелкие поручения, и он как-то сказал: «Послушайте, ребята, лес кормит. Я никогда не сунусь в лес меньше чем за 3 000 рублей в день». Вот я и решил, что тоже буду зарабатывать с помощью леса.На первых парах было непросто: я не использовал никакого оборудования, всё собирал вручную. Покупателей находил среди соседей и знакомых, но параллельно искал точку сбыта — и договорился с несколькими ресторанами и кафе Хабаровска. Потом я собирал людей, давал объявления в интернете и привлекал клиентов через социальные сети. Было трудно, но ничего, я справился.Выйти на самоокупаемость удалось только через пять месяцев, когда уже закончилась заготовка (срок заготовки дикоросов — с ранней весны до поздней осени). Сейчас у меня есть самое простое оборудование: лопаты, топоры, вёдра, ножи и телеги-гробалки, на которых вывозим дикоросы из леса. В среднем в месяц мой доход составляет около 50 тысяч рублей, потому что немало приходится тратить, чтобы обыграть своих конкурентов. Но всё же главная моя проблема — это время. Говорят, «время — деньги», так мне порой 24 часов в сутки очень мало, не успеваю сделать всё, что нужно.

Просто бизнес
© Дальний Восток