Смартфон как банк: эксперты назвали два главных плюса от использования биометрии
Идентификация человека по его биометрической информации позволит банкам, во-первых, серьезно упростить работу с клиентами, а во-вторых, увеличить безопасность проведения удаленных финансовых операций, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.
Биометрические данные для банков
В Центробанке готовят законопроект, согласно которому все российские банки обяжут собирать биометрические данные россиян, в первую очередь изображения лица и голосовые слепки. По информации «Известий», в перспективе на базе полученной информации будет создана единая биометрическая система, необходимая для удаленной идентификации.
«Основная цель данного законопроекта заключается в обеспечении действительно безопасной возможности удаленно идентифицировать клиентов. Сегодня клиент вправе использовать различные каналы удаленного доступа к своим финансам, но чтобы стать клиентом банка, ему необходим первоначальный визит в офис. Возможность идентифицировать человека по его биометрической информации позволит решить эту проблему. Уже идентифицированный однажды по биометрической информации человек может становиться клиентом любого банка без личного присутствия.
Еще одна не менее важная цель будущих изменений связана с безопасностью. Биометрическая информация увеличивает безопасность проведения удаленных финансовых операций. Никто с другой биометрией не сможет воспользоваться вашим счетом и финансами. Нынешние средства защиты в виде паролей и двухфакторной аутентификации все же остаются уязвимыми к мошенническим атакам. Широко известны случаи, когда мошенники получают доступ к персональной информации и люди теряют свои деньги», - комментирует нам эксперт.
Не только банки
В регуляторе подтвердили ведущиеся работы по созданию соответствующей технологической инфраструктуры. Над проектом помимо ЦБ также участвует и ряд крупных российских госбанков, включая Сбербанк и ВТБ. Общими усилиями стороны намерены обеспечить финансовые учреждения всем необходимым оборудованием уже к марту 2018 года. Предполагается, что любой желающий к тому времени сможет пройти идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера или смартфона.
Все упирается в то, насколько точными и уникальными можно считать биометрические данные, и как будет работать единая биометрическая система. Прежде чем что-то внедрять, предстоит четко понять, насколько данная экосистема является уязвимой к взломам и сбоям, а также прояснить сумму возможных издержек у банков, добавляет Михаил Хромов.
Как ранее отмечали наши эксперты, биометрия найдет применение не только в банковском секторе, он просто одним из первых всерьез подошел к вопросу ее внедрения. В недалеком будущем биометрическое подтверждение будет использоваться в ритейле, медицине и образовании.
По мнению директора по проектной деятельности Института развития Интернета Арсения Щельцина, внедрение технологии в первую очередь скажется на удобстве получения услуг и оплаты товаров, так как необходимость носить с собой дополнительные банковские карты и документы для подтверждения личности пропадет.