ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik, Алексей Тоом. До двухсот тысяч жителей Великобритании подверглись риску заболеть гепатитом Е, когда приобретали в местных супермаркетах продукты питания из немецкой и голландской свинины. Министерство здравоохранения королевства опубликовало результаты расследования причин скачка количества случаев заболевания, но отказалось назвать поставщиков зараженного мяса и продавцов изделий из него. Трехлетнее расследование как минимум 60 необъяснимых случаев заболевания гепатитом Е, втайне от населения страны проведенное экспертами министерства здравоохранения, выявило тот факт, что на протяжении нескольких лет сотни тысяч британцев подвергались риску тяжкого заболевания, покупая в неназванной сети супермаркетов сосиски и ветчину из немецкой и голландской свинины. Как сообщает, в частности, газета the Sun, вирус инфицировал примерно два процента тех потребителей, которым не повезло купить зараженные вирусом гепатита Е продукты питания. Остальные более тщательно варили или жарили инфицированные сосиски. Власти королевства не называют ни сеть супермаркетов, торговавшую зараженными изделиями, ни попавших под подозрение поставщиков мяса, поскольку расследование еще продолжается. Однако ряд британских изданий утверждает, что речь идет о сети магазинов Tesco. Представитель компании отказался от комментариев, но сказал журналистам, что ни их торговая сеть, ни другие супермаркеты не проводят проверки закупаемых у оптовиков изделий на наличие вируса гепатита. Болезнь поражает, прежде всего, печень человека и может стать причиной цирроза. Эстонцы тщательно варят сосиски Расследование причин вспышки гепатита началось в 2014 году с выяснения причин возникновения заболевания примерно у 60 человек, которые не покидали королевство и не подвергались риску инфицирования в связи с образом жизни или характером своей работы. Однако британские медики отмечают многократный рост количества случаев выявления больных гепатитом Е в последние годы. Власти, как сообщается, не склонны винить торговую сеть, поскольку у той не было реальных оснований подозревать недобросовестность поставщиков. Государственный департамент здоровья Эстонии сообщает о единичных (1-3 заболевших) случаях острого гепатита Е, ежегодно выявляемых в стране. Как правило, заболевшие инфицируются во время поездок в третьи страны. Шесть лет назад эстонские медики совместно с Институтом развития здоровья провели исследование распространенности гепатита Е в стране. Было протестировано более 1200 проб крови, три процента которых оказались позитивными по отношению к вирусу гепатита Е. Из чего следует, что национальная служба контроля безопасности продуктов питания работает лучше, чем голландская, или же эстоноземельцы не любят полусырые сосиски. Новый удар по пищевикам Голландии Скандал вокруг континентальной свинины подхватили европейские и, прежде всего, нидерландские издания. Как сообщает голландский специализированный портал Foodlog, голландские эксперты обнаруживают вирус гепатита Е примерно в 80% сосисок, колбас и паштетов, изготовленных из свиной печени. Вирусологи полагают, что причина может крыться в недостаточно тщательной стерилизации свиной крови. Стоит отметить, что скандал в связи со свининой из Нидерландов стал вторым серьезным ударом по местной пищевой промышленности, ранее славившейся высоким качеством своей продукции. Ранее под подозрением оказалась безопасность куриных яиц, поставляемых голландцами во многие страны Европы и мира. Медики 17 стран Европы, как ранее сообщал портал Sputnik Эстония, обнаружили в импортных яйцах следы токсичного инсектицида фипронила.