Баланс по осени считают
Сделка России и ОПЕК по сокращению добычи к концу лета демонстрирует первые успехи: запасы нефти в мире сокращаются, рост добычи в США замедляется, а цены на нефть оттолкнулись от уровня в $50 за баррель. Тем не менее экспертов беспокоит, насколько устойчивы эти тенденции, и не приведет ли сезонное сокращение спроса на топливо осенью к новому давлению на участников сделки.
Вчера в Вене прошло очередное заседание технического комитета сделки стран ОПЕК и вне ОПЕК. На нем, в частности, предполагалось обсудить подходы к нарушителям — Ираку, ОАЭ, Казахстану и Малайзии, которые летом добывали больше своей квоты в рамках соглашения. На момент сдачи номера никаких официальных заявлений по итогам встречи не было сделано, собеседники “Ъ” полагают, что резких шагов ключевые игроки — Саудовская Аравия и Россия — предпринимать не станут. Министерская встреча участников сделки должна пройти в конце сентября.
Несмотря на нарушение квоты отдельными странами, а также резкий рост добычи в Ливии и Нигерии (которые не связаны соглашением, см. “Ъ” от 13 июля), членам пакта наконец-то удалось добиться своей главной цели — запасы нефти в мире начали сокращаться после почти непрерывного роста с 2015 года. Так, общие запасы в странах ОЭСР по итогам второго квартала составили 4,626 млрд баррелей, что на 0,4% меньше, чем год назад. Коммерческие запасы нефти в США также опустились ниже уровня прошлого года (см. график). Кроме того, добыча нефти в США, активно увеличивавшаяся с осени 2016 года, растет все меньшими темпами на фоне стабилизации числа буровых установок. При этом эффективность бурения (дебит на скважину), рост которой был главным козырем сланцевой отрасли в последние два года на фоне падения цен, теперь сокращается. «Мы видим, что глобальные запасы нефти начали сокращаться, а продуктивность сланцевых скважин в США впервые за долгое время стала снижаться. Это может означать, что сланцевые производители выработали большую часть sweet spots (наиболее выгодные для бурения участки.— “Ъ”), и сланец не является такой угрозой, как казалось»,— считает Карен Костанян из BofA Merrill Lynch. Он отмечает также, что, несмотря на нарушение квот отдельными странами, ОПЕК в целом исполняет сделку с показателями выше 90%, что является исторически беспрецедентно высоким уровнем.
Помимо позитивной динамики физического рынка членам пакта удалось вернуть форвардный рынок в состояние бэквордации, когда текущая цена продажи нефти выше, чем продажа в будущем по фьючерсному контракту. Это означает, что потребителям нет смысла покупать нефть в запасы.
Тем не менее среди экспертов есть значительные опасения, что текущая балансировка в большой степени объясняется сезонно высоким спросом на моторное топливо в Северном полушарии, и с наступлением осени ситуация вновь выйдет из равновесия. «Это означает, что, несмотря на сезонный летний рост спроса на нефть, который в настоящее время помогает сдерживать спреды и поддерживает стабильную цену, ОПЕК и России по-прежнему придется бороться с избыточным предложением»,— полагает Гарри Чилингирян из BNP Paribas. Поскольку дальнейшее ужесточение квот едва ли удастся согласовать, учитывая, что и текущие уровни не вполне соблюдаются, на повестку дня выходит вопрос продления действия сделки после марта 2018 года, когда она должна истечь по действующим договоренностям. Такой сценарий «замкнутого круга» — поэтапного продления сделки до момента, когда на балансе спроса и предложения скажется сокращение инвестиций в добычу в 2014–2016 годах, описывался “Ъ” 31 мая. Однако для России этот вариант означает сокращение добычи на старых месторождениях, для компенсации которого затем потребуется время.