Корабль "Союз МС-05" с новым экипажем стартовал к МКС с Байконура

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-05" с экипажем из трех человек стартовала к Международной космической станции (МКС) с площадки "Гагаринский старт", передаёт корреспондент РИА Новости с космодрома Байконур.

«Союз» с космонавтами запущен с Байконура
© РИА Новости

На борту "Союза" находятся российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Паоло Несполи. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают космонавт "Роскосмоса" Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Через несколько минут "Союз МС-05" должен будет отделиться от третьей ступени ракеты-носителя и выйти на траекторию сближения с МКС. Стыковка корабля со станцией планируется в 01.00 мск 29 июля. Ожидается, что экипаж проведет на станции 139 суток.

О наступлении невесомости крепко пристегнутым космонавтам возвестит игрушечный гном, которого выбирала семья Сергея Рязанского, а также трансформер Паоло Несполи и медвежонок Рэндольфа Брезника.

Российские космонавты во время пребывания на станции совершат выход в открытый космос в середине августа. Рязанский и Юрчихин подготовят малый исследовательский модуль (МИМ-2) к проведению выходов из него в открытый космос. Кроме того, космонавты проведут эксперименты на заранее установленных на внешней поверхности МКС планшетных столах и запустят несколько научных спутников – в том числе и в ознаменование 60-й годовщины запуска первого искусственного спутника Земли (Советский Союз запустил первый спутник 4 октября 1957 года).

Кроме того, во время выхода планируется провести испытания нового скафандра "Орлан-МКС". Испытания будет проводить Юрчихин, так как скафандр, предназначавшийся для Рязанского, был утрачен при аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года.