Власти Сахалина приветствуют вступление в силу технического регламента ЕАЭСа о безопасности рыбной продукции
1 сентября вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Как отметила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, введение в действие нового порядка, который устанавливает основные требования к процессам производства, транспортировки, хранения, реализации морепродуктов, в значительной мере сократит возможности недобросовестных производителей. Например, им будет сложнее заимствовать наименования чужих известных изделий, использовать приемы оформления своей продукции, вводящие потребителя в заблуждения. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, к настоящему моменту получено 21 обращение от рыбопромышленников, затрагивающее ряд моментов, на которые будет распространяться действие документа. Например, сахалинцы выдвинули предложения, касающиеся температуры хранения рыбных пресервов, а также применения доли глазури (льда) в мороженой рыбе. Ответы на них будут размещены на сайте Евразийской экономической комиссии. В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил включает в себя более 1 тыс. предприятий. В прошлом году рыбопромышленные компании Сахалинской области добыли 766 тыс. т водных биологических ресурсов, что составило 17% от всероссийского объема вылова. Ежегодно региональные предприятия отрасли перечисляют в бюджеты всех уровней около 2 млрд руб.