Подрос и окреп: после двух недель колебаний рубль усиливает свои позиции к доллару США
На открытии валютных торгах во вторник российский рубль начал укрепляться после почти двухнедельной неустойчивой динамики. Так, курс доллара США снизился на 7 копеек до уровня 59,93 рубля. Подспорьем для нацвалюты стала не только нефть, дорожающая на итоговых новостях петербургской встречи ОПЕК, но и вероятное сохранение действующих ставок ФРС США и Центробанка России на июльских заседаниях регуляторов. Главным внешним вызовом для рубля по-прежнему остаётся неопределённость в отношении введения в США нового пакета антироссийских санкций, отмечают аналитики. Впрочем, даже на негативном геополитическом фоне эксперты ожидают курс доллара США в пределах официальных прогнозов властей — на уровне 62—64 рубля к концу 2017 года.
Открытие торгов на Московской биржи во вторник, 25 июля, ознаменовалось укреплением рубля. Российская валюта подорожала на 0,3% к доллару США до отметки 59,81 рубль и на 0,25% к евро до 69,69 рублей.
Рост рубля происходит на фоне ослабления, которое произошло накануне. В середине торгового дня 24 июля доллар США — впервые с 13 июля — пробил отметку 60 рублей, а евро достиг 70 рублей (максимум с ноября 2016 года).
За прошедшие две недели основные факторы, в том числе и на внешних рынках, играли в пользу рубля. В первую очередь, на национальной валюте позитивно отразилось ослабление курса доллара. В этом уверен эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
«Возможно, ФРС США вообще не изменит базовую процентную ставку до конца 2017 года, что сейчас играет на пользу рублю. В результате, доллар попадает под давление и его курс к основным валютам упал до годового минимума», — пояснил RT Юрий Кравченко.
Глава ФРС США Джанет Йеллен (член Демократической партии и ставленница Барака Обамы может покинуть свой пост в 2018 году) выступила в конгресс в середине июля. Заявление руководителя Федрезерва о влиянии инфляции на экономику США стало сигналом рынку, что регулятор не изменит процентную ставку на заседании 25—26 июля. Выступление Джанет Йеллен спровоцировало рост рубля к доллару на 1,5% и почти на 1,7% к евро.
Кроме того, по словам Кравченко, одним из ключевых факторов, оказавших положительное влияние на динамику курса рубля, стал «достаточно комфортный» уровень цены на нефть на прошлой неделе. Инвесторы и участники рынка ожидали результатов встречи ОПЕК+ в Петербурге по вопросу сделки по сокращению уровня добычи нефти. Мероприятие завершилось 24 июля заявлением, что страны—экспортёры углеводородов и ряд государств, которые присоединились к заморозке, в случае необходимости, продлять сокращение добычи энергосырья после марта 2018 года.
Решение ОПЕК+, а также последняя статистика по добыче нефти в США позитивно отразились на сырьевых котировках, что также сыграло в пользу рубля, отмечают специалисты. На открытии торгов 25 июля нефть марки Brent подорожала на 0,56% до $48,87 за баррель, американская смесь WTI — на 0,63% до $46,63. По данным Baker Hughes, сейчас темпы роста буровых установок в США снизились до минимума с июня 2016 года.
Ставки не сделаны
На этой неделе намечены два события, которые потенциально могут сказаться на укреплении рубля, отмечают аналитики рынка. В США 26 июля завершится двухдневное заседание комитета открытого рынка ФРС, а 28 июля в Москве состоится заседание совета директоров Центробанка России.
«Вероятность сохранении ставки ФРС на нынешнем уровне (1—1,25% годовых) составляет более 50%. В результате, неопределённость с дальнейшим повышением останется, поскольку июльское заседание не принесёт никаких новых сигналов для рынка. Это положительный фактор для рубля», — считает Юрий Кравченко.
Центробанк также возьмёт паузу в вопросе снижения ключевой ставки, поскольку инфляция в России всё ещё превышает целевое значение (4% на 2017 год).
По данным ЦБ, в июне инфляция ускорилась до 4,4% в годовом значении. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет рассматривать повышение ключевой ставки на заседании 28 июля, передаёт ТАСС.
Решения регуляторов позволили бы рублю укрепиться, но из-за возможности введения новых санкций США внешний фон для валютного рынка остаётся очень неопределённым, подчёркивают аналитики.
Санкции против рубля
В воскресенье, 23 июля, Белый дом сообщил, что Дональд Трамп готов подписать законопроект об ужесточении санкций в отношении России. Палата представителей США намерена проголосовать относительно законопроекта 25 июля, сообщил Reuters.
«Все факторы, положительно влияющие на рубль, отходят на второй план, как только возникают геополитические риски. Новость об очередном возможном ужесточении санкций США против российского бизнеса приводит к ослаблению нацвалюты на рынке», — подчёркивает Юрий Кравченко.
В случае принятия санкций, курс доллара составит 61—62 рубля. Но, если же вопрос ужесточения санкционного режима уйдёт на второй план и не получит продолжения, курс установится в диапазоне 58,50—59 рублей.
«Геополитический фактор сильнее всего способствует ослаблению рубля. Если возникнет серьёзная напряжённость, связанная с позицией США, мы увидим значительный отток средств с развивающихся рынков. И если эти события затронут район Ближнего Востока, то и нефть отреагирует на них. Однако я не думаю, что осенью рубль достигнет отметки в 70 за доллар или 80 за евро — такие значения маловероятны», — сообщил RT президент ММВА Алексей Мамонтов.
Впрочем, валютные прогнозы аналитиков находятся в пределах официальных ожиданий властей. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2017 году составит 64 рубля при средней цене на нефть $45 баррель.