Вино дорожает: как неурожай винограда во Франции повлияет на рынок вина в России
Франция в панике — весенние заморозки погубили урожай винограда в регионе Бордо. Производство вина сократят до рекордно низких показателей. Будет хуже, чем в 1991-м, когда тоже неожиданно нагрянули аномальные холода. Чтобы спасти виноградники, их грели, как могли, даже обдували теплым воздухом с вертолетов, но это не помогло. Мы пообщались с экспертами и выяснили, как неурожай во Франции повлияет на цены в России. Неужели все погибло? В нашей стране вино находится всего лишь на третьем месте по популярности — в год выпивают примерно миллиард литров, примерно столько же водки, но пальма первенства принадлежит пиву. Ежегодно россияне сметают с полок больше восьми миллирдов литров «пенного». А потому отсутствия конкретно французских вин на полках магазинов в России вряд ли заметят, утверждают эксперты. Да и дефицита не будет! «Во Франции урожай не погиб, есть отдельные потери хозяйств, которые лишились 80% или даже всего урожая полностью, но глобально говорить о какой-то катастрофе не приходиться — обычные бытовые трудности. Также и в других странах, ожидали худшего, но особых потерь не случилось. Опасность была и потери есть, но в итоге все хорошо», — член совета директоров группы компаний Simple, винный эксперт Сандро Хатиашвили. Европа сейчас производит вина больше, чем нужно. И снижение у французов на рекордные 17% никак не отразится на картине в целом — виноделы просто достанут из погребов запылившиеся бутылки предыдущих лет. Ну, а, в крайнем случае, на место импортного продукта встанет наш — отечественный. «Снижение урожая винограда и производства вина во Франции на 17% не приведет к дефициту французского вина на французском рынке, ни на других рынках. Дело в том, что и в Испании, и в Италии, и во Франции, и в других винопроизводящих странах колоссальное перепроизводство вина ежегодно. Кроме того, в ЕС многие годы доплачивалось виноделам за перегонку виноградного вина в спирт. Поэтому огромные запасы вина существуют на складах у виноделов. Это вино вбросят на рынок, и никто ничего не заметит», — директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. А виноградники в России пострадали? На алкогольном рынке России на импортное вино приходится всего 28%, остальные 72% - вина из Крыма и Кубани. Мы связались с экспертами завода в Массандре и да, они признают — заморозки в мае и июне повлияли на виноградники. Специалисты пожаловались на дожди, из-за которых цветущие гроздья плохо опылились. «Зима была благоприятная, выпало много осадков, особенно в декабре, под урожай. Весна была ранняя, хорошая. Виноград хорошо воспринял тепло. Почки начали распускаться даже раньше, чем обычно. Но потом пошли холода в мае, в июне, температуры были меньше, чем обычно, виноград приотстал в развитии, но цветение началось своевременно. Потом прошли дожди, и соцветия плохо опылились. Кроме того, погода способствует развитию болезней, но мы своевременно проводим обработку винограда. В целом, погода хорошая. Вот в прошлом году были такая жара и сушь, что виноград просто не набрал нужных кондиций по весу», — главный агроном ФГУП «ПАО Массандра» Татьяна Полякова. Однако прогнозы — оптимистичные. В той же Массандре собираются выйти на уровень 2016 и собрать не менее 15 тысяч тонн ягод. Кроме того, если выбирать из двух зол — для винограда прохлада лучше сорокаградусной жары. А цены повысятся? Если рассматривать заграничные вина, то россияне чаще всего выбирают Италию, Францию реже. Также в числе фаворитов — Испания, Чили и Аргентина. Ажиотаж вокруг французского вина, уверены эксперты, подогревается искусственно. «Скорее всего целый ряд виноделов постараются использовать этот случай, раздуют его как маркетинговый повод, чтобы повысить цены», — рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Эти предположения уже подтверждаются. Эксперты фиксируют рост цен на торгах. «Мы уже увидели довольно высокие цены на торгах ан-пример. В Бордо утверждают что среднее повышение цен не превышает 10−15%, но у некоторых шато мы увидели значительный рост — это и 20 и 30% - это следствие двух причин: во-первых, прошла информация о потерях и, возможно, некоторые производители решили таким образом компенсировать недобор урожая; во-вторых, 2016-ый год был очень хорошим, по мнению некоторых критиков, даже лучшим за всю историю Бордо, это также могло сказаться на цене. У остальных регионов повышения цен не предвидится», — член совета директоров группы компаний Simple, винный эксперт Сандро Хатиашвили. Так что повышение цен касается только вин премиального сегмента и только из региона Бордо. На стоимости вина из других регионов самой Франции и тем более других стран неурожай в Бордо никак не скажется. Наталья Храмова