Производитель иван-чая: любую траву надо употреблять с осторожностью

ТАЛЛИНН, 3 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Наталья Яковлева рассказала о том, как к ней пришла идея выпускать такой чай, о развитии этого бизнес-проекта и особенностях производства. — Эта идея возникла четыре года назад, но вначале у нас ничего не получилось. Отработка технологии производства заняла целых три года, а рецепт мы получили от наших российских друзей. Иван-чай называют еще копорским. В селе Копорье Ленинградской области была крупнейшая на северо-западе России фабрика по производству такого чая, она была разрушена немцами во время Второй мировой войны. Нами двигала идея выпустить такой продукт, который поднимал бы и воссоздавал старые традиции. Иван-чай производился испокон веков и на территории Эстонии, также сушился, только ферментации не было. - Что это за процесс "ферментация"? — Так называется процесс окисления. Почему получается, что зеленые листья чая, например индийского или цейлонского, черные? Ведь если просто высушить растение, то оно останется зеленого цвета. Для ферментированного чая нужно нарушить структуру листа, вследствие чего выделяется сок, и иван-чай под воздействием собственного сока окисляется. Это можно сделать и вручную, но в промышленных масштабах для этого используют специальные устройства. - Сколько по времени занимает производство? — Лист собирается, вялится, дальше идет ферментация. Этот процесс у нас проходит в осиновых досках, что придает вкусу "древесные нотки". Сбор и производство чая из Иван-чая Из производственного оборудования важнее всего машины для скручивания листа (что и приводит к изменению его структуры, образованию сока и началу процесса ферментации) и для сушки. Мы хоть и купили китайские аппараты, но работают они исправно. Готовый продукт можно выпустить на рынок уже через неделю, но мы после сушки даем иван-чаю полежать пару месяцев, "настояться", то есть не сразу расфасовываем для продажи. Разумеется, все тонкости я поведать не могу — секреты в нашей технологии тоже есть. - Какие объемы вашего производства на данный момент? — Точные цифры я называть не хотела бы, но объемы растут, и речь идет уже о тоннах. Конечно, продажи могли быть и больше, но самый главный позитивный момент для нас в том, что люди, начавшие употреблять иван-чай, продолжают делать это и в дальнейшем. На сегодняшний день мы сотрудничаем и с другими странами Европы: поставляем свою продукцию в том числе в Германию, Латвию, Литву, Чехию, - Иван-чай производится и в других странах, в том числе и в России. Сильно ли давит на вас конкуренция? — Вся конкуренция идет во благо, это подталкивает к созданию новых вкусов. Мы смешиваем иван-чай, например, с ягодами — облепихой и черникой, боярышником, имбирем. Много внимания мы уделили и упаковке, чтобы потребителю было и понятнее, и визуально приятнее. Кстати, чай из Эстонии отличается, к примеру, от того, который произрастает на Алтае – как по вкусу, так и по набору полезных веществ. Исследования показали, что эстонский чай в плане содержания таких компонентов в два раза превосходит алтайский. - Но в интернете можно найти и другие мнения – что иван-чай может оказывать и негативное воздействие. — Мы проводили общие анализы, в основном, на полезные вещества. Там есть и железо, и калий, и марганец. Все международные источники, которые мы изучали, не дают официальных данных о наличии каких-либо вредных веществ, способных отрицательно повлиять на организм человека. Но могу сказать, что любую траву, которая растет на наших полях, стоит употреблять с осторожностью. Травы вообще имеют накопительное действие. Но так как наше производство лицензированное, нас контролируют и Министерство сельского хозяйства, и Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, мы ежегодно предоставляем результаты необходимых для получения сертификата исследований — на микробиологию, на тяжелые металлы, чтобы наш товар мог пойти в продажу. - Трудно ли было выйти на рынок с иван-чаем? Ведь сортов обычного чая очень много. — Наш продукт изначально позиционировался как функциональное питание (то есть человек не только не наносит при его употреблении вреда своему организму, но и приносит пользу) и занял эту нишу. Иван-чай растет на лесных полянах Примечательно, что иван-чай растет именно на нашей широте, в том числе и в Канаде. Канадцы проводили исследования, и выяснилось, что иван-чай помогает даже лечению рака предстательной железы – удалось добиться уменьшения опухоли на 20% (это не всегда получается и с помощью медикаментов). В иван-чае нет кофеина, который негативно влияет на нервную систему. Кстати, когда мы разместили на упаковке чая надпись "без кофеина", нам велели ее убрать: так можно было бы написать только в том случае, если бы раньше кофеин в иван-чае был, а мы его каким-нибудь образом удалили бы. - Иван-чай – сезонный продукт? — Да, а точные даты зависят от погоды. В основном мы начинаем сбор в конце июня и заканчиваем в начале августа. Потом цветочки отцветают, и образуется пух. Кстати, раньше местные жители делали из него подушки, а для нас это означает конец сезона. - А сбор урожая – это дикий лесной сбор? — Иван-чай невозможно культивировать, он растет там, где сам захочет. Сбор Иван-чая Поляны мы ищем самостоятельно, и они должны находиться в экологических зонах, вдалеке от дорог, потому что иван-чай любит расти вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, вбирая в себя вредные вещества — как правило, тяжелые металлы. Потом мы передаем данные о найденных полянах в Министерство сельского хозяйства: оттуда присылают специалиста, который одобряет наш выбор, а мы платим соответствующую пошлину — так как собираем иван-чай в промышленных масштабах. Главный наш конкурент – это лоси. Не просто так по-эстонски растение называется "põdrakanep", то есть "лосиная конопля". Приезжаем зачастую на поляну – а там уже лоси стоят, подъедают растения. - Есть ли культура потребления иван-чая в Эстонии? — У нас есть культура потребления натуральных трав как таковых. Например, в Финляндии уже такой культуры нет, а в Швеции вообще не пьют чай, там все смещено в сторону кофе. В плане потребителей думаю так: наш чай мужчины любят за терпкий вкус, а приносят домой его на пробу как функциональный продукт, как правило, женщины. - Из иван-чая производят в Канаде и на Аляске варенье и желе, планируете ли вы расширить ассортимент? — Да, к нам, например, обратился производитель прохладительных напитков, чтобы мы помогли им в создании "айс-ти" на основе иван-чая. Так что планы развиваться есть. - А может ли человек сам сделать чай из этого растения, нарвав его в лесу? — Конечно. Только он наверняка получит другой продукт и другой вкус. Это как с пирогом: рецепт и ингредиенты вроде одни и те же, а каждая хозяйка приготовит его по-своему.

Производитель иван-чая: любую траву надо употреблять с осторожностью
© Sputnik Эстония