Европа наносит ответный удар по картофельным чипсам

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Неформальная встреча министров здравоохранения стран ЕС (EPSCO), проходящая в столице Эстонии, которая сейчас возглавляет Совет союза, "омрачена" сообщением об атаке Европы на жареный картофель, чипсы, бисквиты и кофе. Производители и продавцы этих популярных продуктов должны будут снизить содержание в них амид акриловой кислоты, канцерогенные свойства которой доказаны медиками. Любителям хрустящего картофеля и картофельных чипсов придется несладко. Зато их здоровью более не будет угрожать вещество, способное вызвать раковые заболевания. Представители всех 28 государств ЕС поддержали предложение Еврокомиссии ввести на всей территории союза правила готовки пищи, которые помогут снизить вред, наносимый канцерогеном акриламидом. Производители разного рода картофельных чипсов и бисквитов, сети быстрого питания и рестораны должны будут гарантировать своим клиентам, что продукты и блюда не содержат опасного для здоровья количества этого вещества. Об этом сообщает пресс-релиз Еврокомиссии. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Витянис Андрюкайтис заявил по этому поводу: "Сегодня мы сделали важный шаг по пути защиты здоровья и благополучия граждан. Новое правило не только поможет снизить содержание этого канцерогенного вещества, но и повысит уровень информированности людей о том, как избежать его воздействия на их здоровье в результате приготовления пищи". Акриламид образуется при готовке крахмалосодержащих продуктов в духовках, печах для выпечки хлеба или, скажем, емкостях для обжарки картофеля фри при температурах выше 120 градусов Цельсия. Избежать появления этого вещества невозможно, но снизить его содержание в пище посредством более жесткого контроля за температурой или некоторого изменения кулинарных технологий поварам вполне по силам. Стоит отметить, что разговор о вреде акриламида идет не первый год, предприятия пищевой промышленности Европы довольно давно работают над снижением его содержания в своей продукции. Одобренный странами ЕС проект новых правил, подготовленный Еврокомиссией, устраивает вроде бы всех и, таким образом, ставит точку в давней дискуссии. Тем более что предложенные Брюсселем правила предусматривают гибкий подход контрольных органов к определению критического уровня содержания акриламида в том или ином продукте. Последнее было сделано в значительной мере под давлением бельгийской общественности, напуганной перспективой потерять традиционную национальную закуску — жаренную во фритюре картофельную соломку. Странам ЕС еще предстоит обсуждение деталей решения. Тем временем в Таллинне 20-21 июля проходит неформальная встреча министров здравоохранения стран ЕС под председательством эстонского министра Евгения Осиновского. Основными вопросами обсуждений стали применение цифровых технологий в здравоохранении и антиалкогольная политика союза.

Европа наносит ответный удар по картофельным чипсам
© Sputnik Эстония