Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Царство чистоты. Как в Казани изобрели мыло

Об истории казанского мыла, которое было лучше зарубежных аналогов, «АиФ-Казань» рассказал казанский этнограф, к. и. н. Руслан Бушков. Квасная гуща и древесная зола Поддержание чистоты тела в нашем представлении невозможно без мыла. Считается, что мыловарением стали заниматься в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. По другой версии, моющее средство из жира и щелочи золы стали делать древние шумеры, жившие 3-4 тысячи лет назад. По третьей версии, у мыла «римское» происхождение: вытопившееся сало жертвенных животных, смешавшись с золой костра, стекало под дождями в воды Тибра. Стиравшие в реке женщины заметили, что с этой смесью белье легче отстирывать. Предки татар переняли обычай мыться мылом от восточных народов. С ними был налажен тесный контакт – через территорию современного Татарстана проходили важнейшие для России торговые пути, в том числе Великий шелковый путь в Китай. Однако мыло долгое время было очень дорогим, поэтому наши предки использовали для мытья голубую глину, которая добывалась на тут же. Листья и соцветия растения мыльнянки растирали в воде, и она, благодаря веществу сапонину, становилась пенящейся. И сейчас с помощью мыльнянки дачники могут быстро отмыть руки. Мылись также запаренной в горячей воде древесной золой, квасной гущей, отрубями зерновых, отварами трав и яйцом. В России было принято регулярно мыться в бане. У предков татар культ чистоты благодаря исламу был выражен даже больше. Именно благодаря этому эпидемия чумы в Средние века не получила такого распространения, как в Европе: в Италии и Англии умерла половина населения, а Франция и Испания потеряли треть жителей. Позже в татарских семьях сами стали варить мыло - на бараньем жире, на жире козы. Целыми днями горел огонь под котлом с мыльным сырьем. Мыло с земляникой и мятой Тем временем мыловарение активно развивалось и как ремесло. Этому способствовало обилие сырья: нужного для производства животного жира было в избытке благодаря чрезвычайно развитому кожевенному производству. Через Казань проходили целые гурты скота. Неслучайно первый в России ветеринарный институт открылся именно в столице губернии. Время расцвета промышленного производства мыла пришлось на вторую половину XIX века и связано оно с заводом Крестовниковых. В семье старообрядцев Крестовниковых было семеро братьев, росли они без отца. Мать рано приобщала их к купеческому делу – некоторым не дала даже закончить гимназию, несмотря на уговоры директора. Братьев привел из Москвы в Казань кризис: из-за Крымской войны доставка заграничного сырья в Россию затруднилась и перед многими промышленниками возникла угроза остановки предприятий. В таком положении оказались и московские купцы и фабриканты братья Крестовниковы. На тот момент они владели бумаго-прядильной фабрикой, но быстро поняли, что нужно организовать новое производство. В декабре 1853 года Николай и Иосиф Крестовниковы, получившие обширные знания в области химической технологии, приехали по санному пути в Казань и здесь зазимовали. Потенциал города они оценили. Во-первых, он стоял на Волге, во-вторых, имел большое торговое значение - Казань была важным посредником в торговле европейской части России с азиатской. Таким образом, в Казани имелся богатейший рынок сала, кожи и других продуктов земледелия и животноводства. Братья решили заняться производством свечей, без которых было не обойтись в хозяйстве. А следом начали производить мыло, используя часть свечного сала и олеиновой кислоты от его переработки. За пределами городской черты, около озера Кабан Крестовниковы присмотрели участок земли. Частично он был занят кладбищем, частично огородами, находившимся в ведении некоего генерала. Пришлось вести с ним длительную«войну, прибегнуть к протекции всесильной жены губернатора. 1 июня 1855 года началось строительство завода. Новое предприятие было великаном среди карликовых полукустарных предприятий Казани. Его большая дымовая труба была в городе, как говорил Николай Крестовников, «первою от сотворения мира». Стройка завода была местом непрестанного паломничества жителей, среди которых распространился слух, что свечи буду делать из картофельной муки. Завод быстро набрал обороты. «Здесь (в Казани) действует один стеариново - мыловаренный завод с самою крупною суммою производительности, которая с 1857 года увеличилась более чем в пять раз, а именно с 370 00 руб до 2 065 000 руб», - писал в 1890 году Михаил Пинегин, автор труда «Казань в ее прошлом и настоящем». Крестовниковы сначала выпускали жидкое мыло - для текстильщиков, которые использовали его при окрашивании тканей. Но уже через год после открытия завода начали производство «глыбного», то есть твердого мыла. Его привозили в лавки кусками размером с ящик, а торговцы разрезали его и продавали на вес. «Мраморное» мыло стало самым дорогим. Похожим на природный минерал его делала канифоль, при остывании она придавала характерный рисунок. Славилось и земляничное мыло Крестовниковых. В огромных объемах производилось также мятное мыло: душистую траву везли из Тулы. Использовались также желтки яиц. Жители города тоже предпочитали мыло местного производства. В изданной в Париже в 1862 года книге В. Андерсона было написано: «Казанское мыло одно из самых известных в Европе. Своей нежностью оно ничуть не уступает марсельскому, а своей приятностью и запахом – лондонскому. Этот туалетный предмет пользуется широким распространением при российском дворе и среди всех лиц, которые стараются не отстать от петербургской или московской моды». В путеводителях тех времен Казань называли царством мыла и неудивительно: к концу XIX века заводы Казани производили больше 200 тысяч пудов мыла, которым снабжалось чуть ли не пол-России. Казанская губерния по объемам мыловарения занимала четвертое место в российской империи после Московской, Петербургской и Херсонской губерний. Мировое открытие Рывок, который сделало промышленное мыловарение, не мог произойти без развития химической промышленности. Дело в том животное сало приходилось ввозить из-за границы – местного перестало хватать для огромных объемов производства, и промышленников интересовало, как превратить в твердый продукт жидкое подсолнечное масло и олеиновую кислоту, которая в избытке образовывалась при производстве свечей. И тогда Крестовниковы привлекли к разработке технологии производства отечественного мыла казанских химиков Зайцевых. Александр Зайцев был крупным российским ученым. Легендарная лаборатория Казанского университета, «колыбель химической науки России», занялась малоизученной химией жиров. Александр Михайлович подключил к сотрудничеству с предприятием своих братьев. В формировании методов промышленной гидрогенизации жиров важнейшая роль принадлежит Михаилу Михайловичу Зайцеву, который на большом числе органических соединений впервые осуществил опыты каталитической гидрогенизации в жидкой фазе. Но даже став техническим руководителем предприятия, он не перенес свой метод на жирные кислоты – видимо, из за дорогой стоимости катализаторов. Промышленную гидрогенизацию жидких масел на заводе Крестовниковых в 1909 году впервые в России осуществил последователь Зайцевых Сергей Фокин. Он с юных лет был лаборантом на заводе и хорошо знал о научной проблеме. Долгие годы он искал подходящий катализатор, пока не нашел нужный состав. Это стало достижением мирового уровня, настоящей революцией в промышленной химии жиров и мыловаренном производстве в частности. В общей сложности исследования Зайцевых и Фокина в лаборатории завода по поиску методов гидрогенизации жидких масел заняли 41 год. Первая установка для гидрогенизации жиров на предприятии Крестовниковых имела высоту в 2,8 метра, диаметр 0,8 метров, а объем оставлял 800 литров. В 1909 году процесс был полностью освоен, а в 1911 году под гидрогенизацию жиров был построен целый завод. В 1917 году фабрика Крестовниковых была национализирована и превратилась в химкомбинат имени Вахитова, а в 1992 году приватизирована. Кстати, комбинат стал первым частным предприятием в республике, которое успешно работает и сейчас. Любопытно, что сын Зайцева сам организовал мыловаренное производство и наладил выпуск мыла «Заяц». Потомок Крестовниковых Этнографу Руслану Бушкову в 90-х годах удалось познакомиться с потомком Крестовниковых. Англичанин Крис Крестовников приезжал в Казанский университет читать лекции по экономике. «Мы отправились с ним на экскурсию на комбинат им. Вахитова. Ему показали современное производство моющих изделий, рассказали о старинном. Он увидел раритетный водопровод из дуба, вещи и дореволюционные фотографии своих предков, - рассказывает Руслан Бушков. - Мы спросили его, не хочет ли он остаться, заняться мыловарением. Он ответил: «Нет-нет, у меня нет столько денег». Потомку промышленников показали дом на ул. Тукая, где жила семья Крестовниковыхя, в 90-е там размещалось представительство Венгрии в РТ. Предложили ему там переночевать, но он не захотел, сказал, что в отеле удобнее. «Правда, ночью русские корни дали о себе знать: Крис сообщил, что очень пожалел, что отправился в гостиницу, а не остался в доме, который помнит его легендарных предков», - вспоминает Руслан Бушков.