Газ защищает Россию от негативных последствий западных санкций

Санкции, введенные Западом в отношении России, никак не сказываются на российской экономике, так как главный запрет - на покупку отечественных энергоресурсов - невыполним. При этом экономика в условиях ограничений все равно должна реформироваться. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Газ защищает Россию от негативных последствий западных санкций
© gazprom.ru

Сегодня на совещании в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения федерального бюджета призвал повысить доходы населения, а также не исключил усиление негативного влияния антироссийских санкций на экономику.

"Нужно постараться усилить, добиться более уверенного роста промышленного производства, конечно, постараться выйти на более высокие реальные доходы для граждан нашей страны, в том числе за счет достижения тех самых низких темпов инфляции, ну и, соответственно, умеренной индексации тарифов на основные виды платежей для населения», — сказал Медведев.

Что до санкционных мер, глава Кабмина допустил сохранение "действия других негативных факторов, более того - целый ряд из них может даже усилиться, я имею в виду так называемые санкции".

Характер риторический

Значительная доля россиян - около 80% прямо или косвенно - получает свои доходы от государства говорит доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. Поэтому теоретически ничто не мешает принять решение о повышении зарплат бюджетникам. Другой вопрос, отметил эксперт, выдержит ли бюджет такую нагрузку.

"Что до санкций, то если отвлечься от риторики, то никакого значимого влияния они на экономику не оказали. Более того, россияне сильней ощутили влияние контрсанкций. Санкции же пока нейтральны для российской экономики. Настоящие санкции - это ограничения на приобретение российских углеводородов. Но ввести это до тех пор, пока для стран восточной Европы не появится альтернативы нашему газу, технически невозможно. А значит, в ближайшие годы мы вряд ли увидим реальные санкции", - сказал Хестанов.

Все санкционные меры можно разделить на три группы. Это персональные ограничения, которые никак не влияют на всех, кроме конкретных чиновников. Вторая группа - запрет на финансирование ряда российских компаний.

Она тоже несущественна, потому что внутренних ресурсов российской финансовой системы достаточно для обеспечения текущего роста нашей экономики. Третья группа - тот самый запрет на покупку нашего газа, который пока невозможен. "Санкции будут усиливаться, но носить они будут риторический характер", - заключил Сергей Хестанов.

Менять модель, давать льготы бизнесу

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что существование в условиях санкционных мер в любом случае должно сопровождаться переформатированием экономики.

Нужно проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, менять кардинально систему экономических отношений, менять модель экономического развития страны, активней проводить реформы, говорит эксперт.

"Необходима налоговая реформа, нужно предоставить льготы и преференции как малому, так и среднему бизнесу. Противники, впрочем, возразят, что сокращение налогов скажется на поступлениях в бюджет, а это, в свою очередь, отразится на финансировании социальных программ. Но в условиях кризиса иначе нельзя - нужно сокращать налоги и увеличивать госфинансирование, стимулируя тем самым спрос со стороны государства", - сказал Алисенов.

С другой стороны, сокращать налоги для бизнеса - это значит рассчитывать на расширение налогооблагаемой базы, что даст больше налогов. Тут не исключен некий временный лаг между сокращением налогов и поступлением налогов в большем объеме. "Понятно, что первые год-два будут выпадающие доходы, но затем действительно за счет стимулирования бизнеса мы получим их рост", - сказал эксперт.