Хлеб, овощи и рис сдобрят йодом

Производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других продуктов могут обязать обогащать свои товары йодом, витаминами и другими микроэлементами. Устанавливающий такую норму закон планирует разработать Роспотребнадзор. По мнению чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов. Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками. Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами, список которых сейчас составляется. Это следует из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (пункт 44). По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йод-дефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности. Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено. — Предложения о включении в план указанного пункта поступили от Минздрава», — пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В службе подчеркнули, что по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода во время беременности может вызвать аномалии развития ребенка (задержку роста, умственную отсталость и другое), у детей и подростков — снижение физического и умственного развития, добавили в Роспотребнадзоре. Чиновники также считают актуальным и обогащение продуктов питания кальцием и железом. По данным НИИ ревматологии, свыше 30% взрослых россиян страдают остеопорозом, главная причина развития которого — недостаток кальция в рационе, рассказали в Роспотребнадзоре. А дефицит потребления железа — основная причина анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), которую имеют больше 30% беременных в третьем триместре. — Один из механизмов реализации государственной политики здорового питания предусматривает разработку и промышленный выпуск широкого ассортимента продуктов здорового питания, создаваемых с использованием наукоемких инновационных технологий, — уточнили в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что несбалансированный рацион питания — один из главных факторов риска возникновения целого ряда неинфекционных заболеваний. В службе привели в пример опыт Самарской области, где налажено производство продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. Речь идет о хлебе, кисломолочных продуктах, питьевой воде, соках, кашах. В Минздраве уверены, что подобный «закон не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита через йодированную соль или йодированные пищевые продукты». В ведомстве также уточнили, что список продуктов питания, которые в перспективе должны быть обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз, а Минздрав его проверит и утвердит. — Сейчас предлагаются такие продукты как хлеб, овощи, рис, — уточнили в ведомстве. В Минсельхозе не конкретизировали какие еще продукты могут быть предложены к обязательному йодированию. Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что потребность россиян в обогащенной выпечке — около 5% от общего объема производства. По итогам 2016 года союз оценил всё российское производство в 10–11 млн т. — Мы уже занимались разработкой целевой программы по этому направлению, предлагали обогащать хлеб йодом, считаем, что это правильное решение, и сообщили об этом Минсельхозу, — отметил Чешинский, подчеркнувший, что стоимость обогащенных продуктов будет незначительно отличаться от обычного хлеба. Глава Молочного союза Аркадий Пономарев не считает идею обогащать продукты правильной. — Определенной группе людей йод показан, но есть люди, у которых переизбыток йода в организме, им подобные продукты будут вредны, — говорит он. Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян утверждает, что население практически на всей территории России испытывает дефицит йода. — Поэтому проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать — на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан, — отметил он, добавив, что достичь токсичных доз йода для человека достаточно сложно.

Хлеб, овощи и рис сдобрят йодом
© Известия