В Театре эстрады — премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума

В Театре эстрады — премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума
© BFM.RU

В Театре эстрады — ажиотаж. На премьеру мюзикла «Вальс-бостон» приехали, в частности, Михаил Шуфутинский, Лариса Долина, Лев Лещенко, Максим Аверин, Нонна Гришаева, Владимир Познер. Был замечен даже Иван Ургант. Пришли и многие другие. И это неудивительно: «Вальс-бостон» — одна из самых ожидаемых премьер года.

Более того, мюзикл — давняя мечта самого Александра Яковлевича. Он лично консультировал команду, вносил правки и присутствовал на репетициях. Было важно, чтобы человек не просто пел, а чувствовал песню, рассказывает Александр Розенбаум:

Александр Розенбаум певец, композитор, поэт «Знаете, я немало пожил. Надеюсь, что еще поживу какое-то время на этой земле. Под конец пути большое счастье и радость — получить такое признание. У меня на концертах люди от десяти лет и до 100 — пять поколений, совершенно разных по социальному статусу. Это не значит, что я и вашим, и нашим. Нет. Спасибо медицине, спасибо моей до сих пор основной деятельности, спасибо знаниям человеческого характера, человеческой души. Это очень помогает. Нам, докторам, просто дано еще образованием видеть чуть-чуть больше и чувствовать чуть-чуть больше. И не потому, что мы умнее, а просто мы ближе к человеку, его внутренностям — не только физиологическим, но и духовным».

«Вальс-бостон» собран из разных циклов творчества Розенбаума. В его основе — захватывающая история о роковом выборе и втором шансе, перенесенная в атмосферу Ростова-на-Дону 20-х и 50-х годов XX века, города с непростой репутацией — с фраерами, бандитами и «блатной романтикой». Молодой талантливый и немного неудачливый студент-медик Костя спасает жизнь бандиту во время уличной потасовки, а после втягивается в их компанию. На «дело» вместе с ними не ходит — не его это, но на учебу забивает. Потом влюбляется и… Увы, жизнь преподносит ему не самый приятный подарок — «хлеб-кирпич, баланда рыбья».

Сравнивать «Вальс-бостон» с «Ничего не бойся, я с тобой» бессмысленно, это совершенно разные истории и по содержанию, и по интонации. Продолжает режиссер и автор сценария Михаил Миронов:

Михаил Миронов режиссер и автор сценария мюзикла «Вальс-бостон» «Ничего не бойся, я с тобой» и песни группы «Секрет» — начало 80-х, романтическое настроение, абсолютная вера в счастливую любовь. То есть начало пути, все будет точно хорошо. Песни Розенбаума гораздо многомернее. В песне, которая не вошла, есть фраза: «И наплевать, что я не стал академиком, но не прошла мимо меня жизни красота». То есть эти песни про красоту жизни во всех ее проявлениях, про судьбу, про любовь — к матери, женщине, про настоящую мужскую дружбу. Это два очень разных спектакля, но то, что я сейчас вижу, и то, что у нас получается, — это как будто бы спектакль, который имеет все шансы на такой же зрительский успех».

Авторы собрали масштабную команду: в постановке задействованы 46 артистов ведущих московских театров и более 40 музыкантов живого оркестра. 23 песни Розенбаума, включая «Ау», «Гоп-стоп», «Утиная охота» и, конечно, «Вальс-бостон», обрели новое, неожиданное звучание. Аранжировки — одно из главных достоинств постановки, они позволяют по-новому оценить силу текстов.

Одну из главных ролей исполнил известный артист театра и кино Александр Яцко. Он признается, что участие в этом проекте — большая честь и счастье:

Александр Яцко артист театра и кино «Как пел Юрий Юлианович [Шевчук]: «Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет». Мне близки песни Розенбаума. Я только чуть-чуть моложе — всего лишь семь лет разница у нас, так что мне все понятно. Я тоже иногда с отвращением читаю свою жизнь. Ответственность, конечно, есть, потому что петь перед автором, да еще и таким, как Розенбаум, который не просто композитор, а исполнитель своих песен, для меня вызов, испытание. На сцене я становлюсь азартным, мне интересно спеть по-розенбаумовски, использовать всю ту энергию, которая заложена в этих песнях. Они моноложные, рассказ от первого лица. Там есть что играть. Это не история про то, как надо взять нужные ноты. Это мне очень близко. Я таганский актер по происхождению, там к этому относились всегда предельно серьезно».

«Вальс-бостон» оправдывает свою форму, которую авторы назвали «мюзиклом-откровением». Это произведение, способное задеть за живое самую разную публику.