В Большом театре прошел первый сольный гала-концерт Аиды Гарифуллиной
"У каждого есть мечта - робкая и тайная или яркая и дерзкая… С самого детства я мечтала быть просто звездой", - с бесхитростной искренностью на фоне звучания вечной музыки Моцарта признается главная героиня вечера с видеоэкранов на сцене. Большой театр редко уступает гостям свою главную площадку, но для певицы сделали исключение в самом начале юбилейного, 250-го сезона.
Такого в истории Большого театра еще не было. Только в 2017 году свой первый концерт Аида Гарифуллина дала в Москве, и вот уже ее именное гала-представление на главной сцене страны в сопровождении Симфонического оркестра Большого театра под руководством одного из лучших оперных дирижеров - Антона Гришанина, с участием коллег-певцов, Детского хора и признанных мастеров - примы-балерины Большого Светланы Захаровой, сорвавшей настоящую овацию за исполнение миниатюры "Умирающий лебедь", выдающегося скрипача Вадима Репина и знаменитого актера Евгения Миронова: ближе к финалу вечера он читает фрагмент из романа Пушкина о своем тезке. Некоторые строки из "Евгения Онегина" порой звучат поучительными ремарками для всех…
Для концерта в Большом театре Аида Гарифуллина подготовила четыре необыкновенных платья с феноменальными декольте и титаническую программу с невероятной амплитудой вокальных амплуа и характеров. Такую коллекцию абсолютно разных образов могла позволить себе разве что лишь Мария Каллас, но не в одном вечере, а на протяжении всей карьеры. Аида же отважно рискнула спеть все, что захотела. Из директорской ложи за выступлением наблюдала семья оперной звезды: ее дочь, муж и мама, которая с первых шагов и до сих пор строго контролирует профессиональную карьеру своего талантливого и уже повзрослевшего ребенка.
Конечно же, певица выбрала и арии из тех опер, исполнение которых составило ее мировую известность: Виолетты из "Травиаты" Верди и Джульетты из "Ромео и Джульетты" Гуно, где ее очень красивый, легкий голос раскрывается особо полно. Но выходным номером концерта стало виртуозное Болеро Елены из "Сицилийской вечерни" Верди, выдавшее всю степень волнения бенефициантки в столь ответственный вечер, напоминающий красивую смальту.

Прозвучавший "Цветочный дуэт" Лакме и Малики из первого акта оперы Делиба "Лакме" с солисткой Мариинского театра Ириной Шишковой был будто оммажем дружбе, а дуэт из "Богемы" Пуччини с солистом "Геликона" Иваном Гынгазовым, блеснувшим роскошной верхней нотой в кульминации, - оммажем подлинной любви. А прозвучавший чуть нервно финальный дуэт из "Евгения Онегина" Чайковского (вместе с солистом Михайловского театра Семеном Антаковым) выглядел воспоминанием о самом, пожалуй, ответственном выступлении певицы в прошедшем сезоне - в партии Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин" на сцене легендарного миланского театра La Scala.
В нынешнем театральном году ждут Аиду Гарифуллину в Лондоне и Мюнхене, где на сценах Royal Opera House и Bayerische Staatsoper она будет Джильдой в "Риголетто", а на подмостках Wiener Staatsoper - Джульеттой, Парижской оперы - Виолеттой. Певицу ждет насыщенный сезон. При этом она продолжает искать новый опыт и впечатления. Так, по примеру Хиблы Герзмавы решила попробовать себя в роли наставницы в одном из вокальных телешоу на нашем телевидении, продолжает записывать песни с поп-исполнителями. А главное - трудолюбиво осваивает новый оперный репертуар настоящей La primadonna assoluta, требующий от голоса певицы значительного и рискованного расширения его природных возможностей.
Но настоящая звезда должна быть отважной. И Аида на вечере в Большом театре решила исполнить Молитву Тоски из одноименной оперы Пуччини и даже Хабанеру из оперы Бизе "Кармен", которая, безусловно, знала много всяких исключений, но считается уделом меццо-сопрано. Трактовки получились экспериментально яркими и незабываемыми.
В финале вечера на Историческую сцену Большого театра вышел супруг певицы - поп-исполнитель Алексей Воробьев с необъятным букетом бордовых роз и откровенным поцелуем. Публика наградила влюбленных артистов аплодисментами.