Безруков: призовой фонд может быстро сделать "Бриллиантовую бабочку" популярной

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Народный артист России Сергей Безруков считает, что Открытая Евразийская кинопремия "Бриллиантовая бабочка" быстро станет популярной. Такое мнение он выразил в беседе с ТАСС.

"Для меня "Бриллиантовая бабочка" - это возможность свежего дыхания, - отметил Безруков. - По-настоящему больших мировых кинопремий, определяющих, куда ветер дует, раз-два и обчелся. Причем те, что есть, часто ограничены своим внутренним регламентом, устоявшимися традициями и связями. Не хочу лицемерить: уверен, что и высокий призовой фонд поможет быстрой популярности премии"

При этом, считает актер, "если 70 лет всерьез рассматривать кинематограф стран Азии никому в голову не приходило, то теперь все изменилось".

"Скажу вещь очевидную, но кино, культура - это и есть наши мосты, по которым поддерживается, а иногда восстанавливается связь между странами, - добавил Безруков. - Подобная кинопремия должна создать целую сеть связей, помогающих чувствовать, как устроен баланс в мире. Будучи творческим человеком, я надеюсь на новые открытия, которые совершенно точно принесет такая кинонаграда".

О премии

Инициатор и вдохновитель создания Евразийской Академии и кинонаграды - режиссер Никита Михалков. Первая церемония награждения пройдет 24 ноября в Москве. Учредителями премии стали Министерство культуры РФ и Российский фонд культуры.

Презентация Евразийской академии кинематографических искусств и Открытой Евразийской кинопремии "Бриллиантовая бабочка" состоялась 22 апреля на сцене Мастерской "12" Михалкова. "Лучший фильм" получит сумму равную эквиваленту $1 млн , и каждая следующая номинация - $250 тыс.

Главная награда премии - инкрустированная бриллиантами бабочка, созданная известным художником Юрием Купером, - будет присуждена победителям в 12 номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший оператор", "Лучший композитор", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший актер второго плана", "Лучшая актриса второго плана", "Лучший художник", "Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство", "Приз за вклад в мировой кинематограф".