Иностранные гости Саммита моды БРИКС+ рассказали, чем им запомнилась Москва

Ежегодно множество туристов приезжают в Москву, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу города, где многовековая история органично переплетается с динамичным ритмом жизни современного мегаполиса. Москва - это крупный туристический центр и важная площадка для международного делового общения. Осенью в столице Саммит моды БРИКС+ собрал специалистов и экспертов модной индустрии из разных стран. В течение нескольких дней участники обсуждали тенденции и обменивались опытом. Иностранные гости Саммита моды БРИКС+ рассказали "РГ", чем им запомнилась поездка в Москву.

Иностранные гости Саммита моды БРИКС+ рассказали, чем им запомнилась Москва
© Российская Газета

Какими ключевыми словами гости описали московскую моду?

Бруно Симоэш - Руководитель дизайн-проектов, Бразильское государственное агентство по продвижению торговли и инвестиций APEX Brazil (Бразилия):

"Молодая, локальная, традиционная, самобытная".

Николь М. Бесс - Основатель, Неделя моды Нуар (США):

"Инновационная, творческая, осознанная и ориентированная на глобальный контекст".

Серхио Пуч - Директор, Средиземноморская неделя моды в Валенсии (Испания):

"Инновационная, утонченная, устойчивая, разнообразная и прогрессивная".

Чжоу Цзяньчунь - Председатель, Zijijnghua Textile Enterprise (Китай):

"Культурное разнообразие, богатое историческое наследие, современные инновации, творческая атмосфера и огромный потенциал".

Асад Саттар - Основатель и креативный директор, Неделя моды Arka (Бангладеш):

"Инновационная, конструктивная, выразительная, амбициозная, самобытная".

Что именно в московской моде вдохновляет иностранцев и вызывает наибольший интерес?

"Аксессуары и вышивка, вдохновленные традиционной и народной культурой, стали самым интересным открытием и оказались связаны с моими собственными исследованиями здесь, в Бразилии. Наблюдать, как эти элементы сочетаются с различными цветами, материалами и пропорциями, было очень вдохновляюще", - сказал Бруно Симоэш (Бразилия).

В свою очередь Николь М. Бесс (США) считает, что российские дизайнеры невероятно продвинутые и смелые в творческих решениях. В их работах она видит энергию современности - смелую, выразительную и неповторимую.

"Больше всего меня вдохновляет то, как в дизайне объединяют искусство и интеллект. Каждое изделие - это высказывание, не только о стиле, но и об идентичности. Такой уровень уверенности и яркое видение способствуют развитию глобального модного диалога, и это глубоко перекликается с моей целью - демонстрировать культурные инновации посредством дизайна" - сказала Николь.

Серхио Пуч (Испания) восхищается тем, как Москве удается гармонично сочетать культурное наследие с современным видением. В работах дизайнеров, по его словам, чувствуется естественная элегантность - они переосмысливают традиции, не теряя их сути. Это равновесие между самобытностью и современностью его вдохновляет.

Чжоу Цзяньчунь (Китай) отметил, что для него самыми привлекательными и вдохновляющими аспектами стали богатая народная культура с традиционными элементами одежды и орнаментами.Также уникальный архитектурный стиль города - от древнего кремлевского величия до новейших архитектурных зданий - где линии, цвета, формы могут служить источником вдохновения.

Асад Саттар (Бангладеш) подчеркнул баланс между традициями и современностью в московской моде.

У каждого города есть свой культурный код. Какими увидели культурный код Москвы гости столицы?

Чжоу Цзяньчунь (Китай) отметил, что культурные особенности Москвы неразрывно связаны с ее историческим наследием, и отражаются в выдающихся достижениях городах - литературе, искусстве, музыке и других сферах. "Москва доступна и открыта: она активно принимает культурные элементы со всего мира, формирует уникальный культурный характер города и находит баланс между традицией и современностью, гармонично объединяя локальное и международное", - уточнил он.

"Культурный код Москвы действительно очень традиционный, но при этом с ярко выраженными локальными элементами, которые мне очень понравились. На мой взгляд, здесь прослеживается удивительное чувство гордости, которое соседствует с консерватизмом", - сказал Бруно Симоэш (Бразилия).

Николь М. Бесс (США) считает, что культурный код Москвы - это про силу, гордость и аккуратность в деталях. Во всем, от архитектуры и искусства до манеры держаться, чувствуется величие. Город отражает тихую силу, которая укоренена в истории, но устремлена в будущее.

Серхио Пуч (Испания) охарактеризовал культурный код Москвы величественным, символичным и глубоко эмоциональным.

"У Москвы мощный культурный код. Его ощущаешь во всем - в архитектуре, в манере людей, даже в том, как организованы показы. Чувствуется невероятная энергия - особенно среди молодых дизайнеров, которые переосмысляют, что такое современная российская мода. Это сочетание силы и чувственности, строгости и эмоций - контраст, который придает городу характер", - сказал Асад Саттар (Бангладеш).

Что больше всего понравилось в инфраструктуре города иностранным гостям?

Бруно Симоэш (Бразилия) высоко оценил архитектуру и городскую среду Москвы, назвав их "просто великолепными".

Николь М. Бесс (США) отметила, что инфраструктура Москвы соответствует мировым стандартам. Ее особенно впечатлило гармоничное сочетание исторической и современной архитектуры, от которого захватывает дух. Она подчеркнула чистоту и красоту городской среды, а также отметила, что все спроектировано с учетом баланса функциональности и эстетики. По мнению Николь, многим мировым столицам стоило бы взять это себе на заметку.

Серхио Пуч (Испания) акцентировал свое внимание на культурных и модных площадках города. От театров до деловых центров - все, по его словам, адаптировано для проведения крупных международных мероприятий. Он считает, что Москва способна выступать в роли лидера и задавать высокие стандарты.

Чжоу Цзяньчунь (Китай) особо выделил московское метро. Он отметил не только его практичность, но и архитектурную ценность. По его словам, станции метро являются художественным достоянием, которые напоминают подземный дворец, наполненный исторической и культурной атмосферой.

Асад Саттар (Бангладеш) подчеркнул масштаб и структуру города.

"Видно, что город серьезно инвестирует в культуру. Это напомнило мне, насколько важно создавать инфраструктуру, которая поддерживает креативность в долгосрочной перспективе, а не только ради одного события".

Что с собой забрали гости столицы?

"Я привез с собой только фотографии, так как большую часть времени провел на лекциях и показах, стараясь получить как можно более полное представление о модной индустрии страны. Но эти фотографии приносят мне радость и теплые воспоминания. Надеюсь вернуться сюда в ближайшем времени", - поделился Бруно Симоэш (Бразилия).

"Самый ценный "сувенир" - это чувство принадлежности. Я почувствовала ценность своего видения и вклада. Москва подарила мне ясность, спокойствие и вновь пробудила веру в то, что искусство действительно не знает границ. Я также привезла прекрасные украшения ручной работы от местного мастера - они навсегда будут напоминать мне о душевности и художественном промысле этого города" - рассказала Николь М. Бесс (США).

"Я увез воспоминания о ярком, гостеприимном городе, полном талантов. Но сильнее всего запомнилась теплота его жителей и то неповторимое чувство, что Москва переживает захватывающее творческое пробуждение. Это город, который вдохновляет мыслить масштабно", - сообщил Серхио Пуч (Испания).

"В качестве сувенира из Москвы я привез изысканно выполненную шаль в традиционном русском стиле с великолепной вышивкой, которая действительно поражает своей красотой. Яркое впечатление произвела любовь москвичей к моде и их уникальный взгляд на ее. Прогуливаясь по улицам, можно по-настоящему почувствовать живую энергию модной жизни города", - сказал Чжоу Цзяньчунь (Китай).