Насколько соответствуют ГОСТу столичные собачьи площадки

В ноябре Росстандарт утвердил первый в России национальный ГОСТ на инфраструктуру для домашних собак. В действие он вступит с 1 апреля 2026 года. Но столица свои правила на этот счет разработала еще в 2021 году и вот уже несколько лет строит собачьи площадки нового типа. Что они собой представляют и насколько соответствуют федеральным стандартам, выяснил корреспондент "РГ".

Насколько соответствуют ГОСТу столичные собачьи площадки
© Российская Газета

По данным комитета ветеринарии Москвы, горожане содержат более 1,4 миллиона собак. Всей этой четвероногой армии требуются места для выгула, игр и дрессировки. И если раньше проблем с этим не было - гуляй и бросай палку питомцу на любом пустыре, то теперь на месте заброшек появляются все больше скверов, площадок для детей и занятий спортом. Но и про собак город не забыл - строит специальные площадки в рамках проекта "Питомцы в Москве", входящего в программу благоустройства "Мой район", инициированную мэром Москвы. В первый год реализации проекта было создано всего три таких площадки, потом строилось по 20-30. В итоге к концу этого года их будет уже порядка сотни, рассказали "РГ" в пресс-службе автономной некоммерческой организации, отвечающей за реализацию проекта. В соответствии же с ГОСТом должно быть более 600: в городах с численностью населения более миллиона человек требуется минимум одна собачья площадка на 20 тысяч жителей.

Если сравнивать новые московские площадки с тем, какими они должны быть, то складывается впечатление, что сам ГОСТ списан со столичного образца. Так, например, площадка для игр и выгула должна быть не менее 200 квадратных метров, а в Москве минимальный размер - 300, большая часть же площадок размером 500-800 "квадратов". Для дрессировки должно быть отведено не менее 1,3 тысячи "квадратов", в столице на это предусмотрено по 1,5 тысячи "квадратов", правда, таких площадок пока всего две. Первая находится в Царицыно на улице Тимуровской, вторая - в парке "Яуза" на улице Кольской. "Это большие современные профессиональные площадки для тренировок. Одновременно могут заниматься несколько групп", - объясняют специалисты.

Список того, что должно быть на площадках, тоже почти совпадает. Среди обязательных элементов - высокий забор от двух метров, на входе запирающаяся дверь, за ней тамбур с надежным замком. Именно так в столице и строят, объясняя, что если собака случайно выбежит со своей площадки, то в тамбуре застрянет. Такая защита повышает безопасность и питомца, и прохожих. Все московские площадки освещены - это требование так же прописано ГОСТом. Обязательные элементы для тренировок - барьер, бум, кольца и туннели. Причем все снаряды для животных должны быть безопасными, если это не площадка для дрессировки с тренером. Покрытия на площадках - естественный грунт или газон, но может быть прорезиненное покрытие или гравий. Для владельцев животных - скамейка с навесом.

Как пояснили в Российской кинологической федерации, не стоит удивляться такому совпадению стандартов - столичных специалистов привлекали к работе над обоими документами. Как заявил президент РКФ Владимир Голубев, собаки давно интегрированы в городское пространство, и потому совершенно логично, что в столице для них продумывают благоустройство. "Утверждение первого национального стандарта территорий для владельцев собак - очень важный шаг для формирования в стране ответственного собаководства, развитию которого мы в РКФ содействуем уже более 30 лет", - отметил он. А руководитель Росстандарта Антон Шалаев добавил, что новый стандарт поможет сделать не только Москву, но и другие города удобными, безопасными и дружественными к человеку и животным.

Кстати

В Казани жители одного из дворов, опередив многих россиян, уже тестируют национальный ГОСТ. Здесь недавно появилась первая в Татарстане специализированная площадка для гигиенического выгула собак. В республике действует масштабная программа "Наш двор". Власти обновляют придомовые территории с учетом пожеланий жильцов. Как оказалось во дворе дома на улице Фатиха Амирхана, 41, очень много владельцев собак. Так было принято решение обустроить площадку, рассчитанную на выгул 81 питомца. Это огороженное пространство, находящееся более чем в 40 метрах от жилых домов. Здесь есть навес, скамейки, крючки для личных вещей и диспенсер для гигиенических пакетов. Как поясняет куратор проекта "Дог-френдли Татарстан" Дарья Раек, такие зоны позволяют увести маршруты прогулок с собаками от детских и спортивных площадок. Они обеспечивают чистоту, комфорт и безопасность во дворах.

Подготовил Олег Корякин, Казань