В Донецке показали фронтовые фотографии

В донецком музее Великой Отечественной войны открылась выставка проекта "Отражение: 1941-1945", на которой собраны архивные фотографии военных корреспондентов.

В Донецке показали фронтовые фотографии
© Российская Газета

В тишине небольшого зала звучит голос экскурсовода, старшеклассники внимательно рассматривают фото военных лет. Комбат, поднимающий бойцов в атаку, солдаты в окопах и в атаке, зенитчики, отбивающие налет вражеской авиации, красноармейцы на ступенях рейхстага, знамя Победы над рейхстагом… Один из организаторов выставки - музей-заповедник "Сталинградская битва". Первый замдиректора музея Тимофей Юрченко подчеркнул, что фотокорреспонденты показали, какой была война на самом деле. "Мы хотели рассказать о фронтовых корреспондентах, работавших в полковых и центральных газетах, которые поддерживали моральный дух бойцов, - отметил Тимофей Юрченко. - Они работали с простой техникой, и чтобы сделать хороший кадр, необходимо было находиться на расстоянии 5-10 метров от места события. Все они были на линии фронта".

С Донецком связана судьба военного фотокорреспондента Евгения Халдея

Фронтовые корреспонденты, освещающие СВО, взяли пример с тех, кто делал это во время Великой Отечественной войны. "Для нас этот проект важен. Сейчас многие наши военкоры работают в зоне СВО. Они также рискуют жизнью. К сожалению, трое наших ребят с начала 2014 года погибли. Низкий поклон всем бойцам и военным журналистам, которые рискуют жизнью, рассказывают правду и доносят ее до всего мира", - сказал Дмитрий Горностаев, заместитель гендиректора международной медиагруппы "Россия сегодня", которая также является организатором выставки.

Александр - один из посетителей выставки, участник СВО. Он признается, что много раз видел фронтовые снимки, но никогда не задумывался о том, какой ценой они доставались. "На этой выставке я осознал, что ради хорошей съемки фотокоры шли в атаку вместе с бойцами. А что такое ходить на штурм, я хорошо представляю. Не представляю только, как во время боя можно еще делать качественные снимки. А фотокоры Великой Отечественной смогли, несмотря на то что техника того времени была совсем не такой, как сейчас. Благодаря им мы имеем возможность увидеть бесценные кадры. Такую же важную работу делают сейчас военкоры на передовой. И их снимки тоже становятся историей", - говорит Александр.

Донецкие школьники признаются, что выставка стала еще одним напоминанием о подвигах Великой Отечественной. "Мой прапрадед воевал на Курской дуге, он награжден орденом Красной Звезды. О таком важно помнить", - говорит Тимур Виноградов.

Примечательно, что на выставке можно увидеть эпизоды освобождения Донбасса. Также с Донецком связана судьба известного военного фотокорреспондента. "В экспозиции представлены фотографии Евгения Халдея. Не все наши земляки знают, что он уроженец Донецка. Когда проводим экскурсии, акцентируем на этом внимание", - говорит заведующая донецким музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно. Самый известный снимок Евгения Халдея "Знамя Победы над рейхстагом в Берлине", сделанный 2 мая 1945 года, - также на выставке. "Мы проводим параллели между современными событиями и событиями тех времен. Как фотокорреспонденты, работавшие на фронте тогда, так и военкоры нашего времени рискуют жизнью. Но именно благодаря их работе и их фотографиям нельзя сфальсифицировать историю", - рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Жамба.