Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Донецке начала работу выставка фотокорреспондентов Великой Отечественной войны

В донецком музее Великой Отечественной войны открылась выставка проекта "Отражение: 1941-1945", на которой представлены архивные фотографии военных корреспондентов. Один из организаторов выставки - музей-заповедник "Сталинградская битва".

Первый замдиректора этого музея Тимофей Юрченко подчеркнул, что фотокорреспонденты показали, какая была война. При этом из-за отсутствия современной техники они зачастую находились рядом с бойцами, идущими в атаку. Кстати, на фронтах тогда работали более 250 фотокорреспондентов.

- Те фронтовые корреспонденты, которые сейчас работают, освещая СВО, взяли пример с фронтовых корреспондентов Великой Отечественной войны, - отметил он.

На выставке, в частности, представлены эпизоды освобождения Донбасса. Также с Донецком связана судьба известного военного фотокорреспондента.

- В экспозиции представлены фотографии Евгения Халдея. К сожалению, не все наши земляки знают, что он уроженец нашего города. Поэтому наша задача, когда мы проводим экскурсии, акцентировать на этом внимание, - отметила заведующая донецким музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Самый известный снимок Евгения Халдея "Знамя Победы над рейхстагом в Берлине", сделанный 2 мая 1945 года, представлен на выставке.

- Очень тяжело было поднять это знамя. Немцы постоянно обстреливали купол рейхстага. Поднятие знамени координировал сам Жуков, наблюдавший за рейхстагом в бинокль. Сначала знамя установили низко, потом переустановили у подножия конной группы. Кстати, ходит легенда, что Евгений Халдей постоянно носил красное знамя на груди под гимнастеркой, ожидая подходящего момента, и этот момент настал, - рассказывает о фотографии старший научный сотрудник музея Великой Отечественной войны Ирина Жамба.

Она подчеркивает, что такие выставки очень актуальны для Донбасса:

- Мы проводим параллели между современными событиями и событиями тех времен. Как фотокорреспонденты, работавшие на фронте тогда, так и военкоры нашего времени рискуют жизнью. Но именно благодаря их работе и их фотографиям нельзя сфальсифицировать историю. А что касается технических моментов, и тогда, и сейчас имеет большое значение правильно выбранный кадр и освещение.