Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В лесопарке "Лосиный остров"посетители могут столкнуться с дикими кабанами

На прогулочных территориях лесопарка "Лосиный остров" устанавливают таблички с предупреждением о возможной встрече людей с дикими кабанами. Так столичный департамент природопользования и окружающей среды напоминает, что у мелких парнокопытных начинается период гона.

© Российская Газета

То, что москвичи нередко могут встретиться с дикими животными, не отходя далеко от дома, свидетельствует о стабильной экологической ситуации в городе.

И если, например, в 2012 году Москва занимала 63-е место в национальном экологическом рейтинге общественной организации "Зеленый патруль", то летом 2025-го в том же рейтинге российская столица была уже на четвертой строчке. Что абсолютно закономерно: в городе много делается для улучшения экологии - на смену старым производствам приходят новые высокотехнологичные, модернизируются очистные сооружения, становится более экологичным общественный транспорт. Поэтому постоянные обитатели лесов, лесопарков и прочих зеленых зон, несмотря на плотную застройку вокруг, из города не уходят.

И горожан это радует. Тем не менее встреча с диким кабаном где-нибудь на парковой дорожке сейчас может обернуться для человека неприятным сюрпризом.

"В период гона, который у кабанов длится с начала ноября до конца декабря, самцы становятся агрессивными. Они ведут борьбу за самок, и любое неосторожное движение человека в их сторону может спровоцировать нападение", - утверждает охотовед Ногинского районного общества охотников и рыболовов Марина Муранова.

Она уточнила, что вообще-то кабаны предпочитают вести ночной образ жизни и как можно реже сталкиваться с людьми, но именно в ноябре-декабре, когда животные ищут пару, инстинкты выгоняют их из укрытий и днем. А иногда ситуацию усугубляют и грибники, которые до начала устойчивых заморозков собирают поздние осенние грибы - серушки. К слову, нынешняя осень пока этому благоволит. В азарте тихой охоты люди забираются поглубже в лес и сгоняют животных с уже обустроенных ими лежек.

"Дикий кабан - один из сильнейших хищников. Когда он нападает - это таран, способный сдвинуть с места автомобиль. К тому же таран с ножами: нижние клыки хряка представляют собой острейшие лезвия длиной до 15 сантиметров. А еще эти хищники очень умные. Даже спустя месяцы они помнят как обидчиков, так и доброжелателей", - рассказали "РГ" в природоохранном фонде "Верховье".

Полтора года назад жители мытищинского микрорайона "Дружба" несколько раз угостили вкусняшками любопытных кабанчиков-малышей, вышедших, кстати, с территории "Лосиного острова". Угостили - да и забыли. А прошлой зимой вепри вновь явились к людям за угощением, только теперь подросшие и в период гона. И еду они начали выпрашивать уже чересчур настойчиво. Пришлось в экстренном порядке сооружать дополнительный забор между нацпарком и жилым микрорайоном.

В "Верховье" обратили внимание еще вот на что. У популяции кабанов, обитающих на территории столичного региона, есть одна особенность: они не боятся людей. Объясняется это просто: в советское время высокопоставленные лица, увлекавшиеся охотой, не любили уезжать далеко от Москвы. И охотохозяйства, принимавшие важных гостей, шли на хитрость: отлавливали беременных самок, чтобы они выводили потомство в неволе. Поросят этих потом все равно выпускали в лес, но они были уже чуточку одомашненными - более медлительными, менее боязливыми. Это делало их более легкой добычей для сановитых охотников. С тех пор ген человекобоязни у московских кабанов поломан.

Кабаны, обитающие на территории столичного региона, не боятся людей.

На столичной территории диких кабанов замечали не только в "Лосином острове", но и в Битцевском лесу, природно-историческом парке "Москворецкий", а также в лесах ТиНАО. На табличках, которые власти сегодня устанавливают в местах возможных пересечений людских и кабаньих путей, упоминается о правилах поведения при неожиданной встрече с животными. Они, кстати, несложные. Нельзя подходить близко к животному и тем более пытаться до него дотронуться. Нельзя кричать и убегать - резкие движения и звуки могут активизировать у вепря инстинкт погони. А убежать от зверя, способного развить скорость до 50 километров в час, точно не удастся. Ну и не стоит поворачиваться к хищнику спиной или смотреть ему в глаза - это может быть воспринято как вызов или угроза.

При встрече тет-а-тет специалисты рекомендуют сохранять спокойствие и медленно отступать назад. Можно еще осторожно развести руки в стороны и поднять их вверх - это создаст у животного иллюзию того, что вы в несколько раз больше, а значит, сильнее. Если поблизости есть пни или пригорки, рекомендуется двигаться в их сторону - чем больше человек возвышается над животным, тем меньше у последнего желания переходить к нападению.

Кстати

Каких еще диких животных можно встретить в Москве? Как утверждают в городском департаменте природопользования, во всех парках и лесных массивах обитают ежи, лисы и белки. В национальном парке "Лосиный остров" и на территории Новой Москвы в естественной среде можно увидеть лосей, а в Измайловском, Бирюлевском, Битцевском и Кузьминском лесопарках - зайцев и лис. На многих реках Москвы, например Яузе и Сетуни, водятся бобры. Изредка, но замечают на природных территориях также горностаев, черных хорей, лесных куниц.