Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ольга Цицинова рассказала о раритетах новой выставки в Музеях Кремля

Свою новую выставку Музеи Московского Кремля открыли в храме Христа Спасителя. Точнее, в Патриаршем музее церковного искусства, который там находится. Выставка "Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря" - не первая посвященная этой обители, что возникла на Русском Севере в 1420-1430-х годах. О раритетах выставки рассказывает ее куратор Ольга Цицинова, глава отдела "Музеи-соборы" Музеев Московского Кремля.

Нынешняя выставка выглядит камерной по сравнению с показом сокровищ Соловецкого монастыря в Музеях Кремля в 2003 году. Не так ли?

Ольга Цицинова: Это не мешает тому, что каждая вещь - драгоценность. Все памятники на выставке - шедевры. Цель была - представить Соловецкий монастырь как богатейшую монастырскую сокровищницу России, духовный центр Севера Руси. Мы показываем 53 экспоната. Все памятники - из запасников. Все отреставрированы. На выставке представлены произведения XVI-XVII веков.

В Музеи Кремля вещи с Соловецких островов попали в 1920-е годы?

Ольга Цицинова: В начале 1920-х Главное управление по делам музеев и охраны памятников искусства и старины организовало несколько экспедиций на Соловецкие острова. Ученые предприняли героические усилия по спасению древностей Соловецкого монастыря. Они описали все принятые на хранение сокровища, перевезли в Петроград и Москву. Часть вывезенных с Соловков вещей была направлена в Библиотеку Академии наук и Русский музей. Часть собрания сейчас в ГИМе, в музее-заповеднике "Коломенское", в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Какая часть собрания Соловецкого монастыря попала в Музеи Московского Кремля?

Ольга Цицинова: Нам повезло, что одну из экспедиций возглавлял Николай Николаевич Померанцев. Это совершенно замечательная личность, химик, реставратор, участник многих экспедиций по выявлению памятников искусства и архитектуры. Померанцев отобрал первоклассные вещи. Иконы в основном происходят из ризницы монастыря. Это небольшие моленные образы с ювелирной манерой исполнения. Есть произведения прикладного искусства. Прежде всего это коллекция тканей, вывезенных из ризницы. Мы впервые представляем жалованные царские грамоты государей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, где монастырю даются привилегии, в частности отменяются пошлины.

На выставке можно увидеть большие иконы из иконостаса. Они XVI века?

Ольга Цицинова: Это как раз уникальные вещи, представленные в первой части экспозиции, где мы показываем вещи периода расцвета монастыря в XVI веке. Тогда монастырь возглавлял игумен Филипп, будущий митрополит Московский. При нем началось грандиозное строительство. Был построен Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря. Видимо, тогда же был написан иконостас для этого храма.

Это тот самый московский митрополит Филипп, который сказал Ивану Грозному в лицо все, что он думает об опричнине, и погиб при странных обстоятельствах?

Ольга Цицинова: Тот самый. Мы показываем три больших образа. Впервые представлена храмовая икона Преображения из Спасо-Преображенского собора, написанная в середине XVI века. Она необычна по иконографии и уникальна по исполнению.

Центральный образ выставки - образ Богоматери Боголюбской, перед которой предстоят преподобные Зосима и Савватий с братией на фоне монастыря. Надпись на иконе сообщает, что икона написана в 1545 году при царе Иване Васильевиче по заказу игумена Филиппа. Таких образов было два. Эти иконы стояли в пределе преподобных Зосимы и Савватия у их рак. Обе иконы находятся в собрании Музеев Московского Кремля. Одна из них сейчас выставлена в Успенском соборе. Вторая - на выставке. Третья большая икона посвящена празднику Сретения. Предполагается, что она из праздничного ряда первого иконостаса собора. По ней можно судить, каких размеров был иконостас при игумене Филиппе.

Это иконы северного письма?

Ольга Цицинова: Не думаю. Иконы с Соловков очень разные по стилю исполнения. Особо выделяется столичная школа. Много царских вкладов. Те иконы, которые мы показываем после реставрации, - подлинные шедевры.

Есть несколько икон новгородского письма. Но в иконописи второй трети XVI века стили мастеров московской и новгородской школы трудноразличимы.

Расцвет столичной школы живописи приходится на середину XVI века, когда московским митрополитом стал Макарий. Но прежде он служил в Новгороде. И как раз в 1530-1540-е годы в Новгороде складывается уточненная изысканная манера иконного письма. А после переезда в Москву Макарий призывает в столицу тех же новгородских мастеров.

Во второй части выставки появляются вещи, совершенно неожиданные для Соловков. Типа итальянского бритвенного прибора.

Ольга Цицинова: Это вклады в монастырь. Этот прибор для омовения рук был подарен монастырю графом Петром Андреевичем Толстым в XVIII веке и использовался во время богослужения. Среди раритетов - серебряные кружки шведских и немецких мастеров и вырезанная из слоновой кости кружка с портретами императоров работы Осипа Дудина. Был такой знаменитый петербургский мастер резьбы по слоновой кости в XVIII веке. Резная икона с изображением 14 праздников из Соловецкого монастыря - тоже его работа. На выставке можно, например, увидеть оплечье стихаря, подаренного монастырю князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским. Сам стихарь был позже перешит, но оплечье его, расшитое жемчугом, драгоценными камнями, серебряными дробницами, стало частью нового облачения.

Вещи XVI-XVII веков- самые ранние с Соловков в коллекции Музеев Московского Кремля?

Ольга Цицинова: Есть более ранние вещи. Но хранители и реставраторы беспокоятся за их сохранность. Может быть, в будущем музей сможет их показать.