Собянин: "Торпедо" будет одним из лучших стадионов нашей страны
Реконструкция стадиона "Торпедо" близится к концу. К такому выводу пришел мэр Москвы Сергей Собянин, во вторник осмотрев, как идет большая стройка, развернувшаяся на улице Восточной на юге столицы.
"Мы восстанавливаем один из старейших московских футбольных стадионов, на котором тренировалось целое поколение российских знаменитых футболистов, - рассказал глава города. - Сегодня идет работа, которая находится в продвинутой, можно сказать, завершающей стадии. Я думаю, что это будет один из лучших стадионов нашей страны. Но служить он будет по-прежнему спортсменам Москвы".
Этот стадион построили в 1959 году для футбольной команды завода ЗИЛ - московского "Торпедо". В 1997 году ему присвоили имя Эдуарда Стрельцова - самого легендарного торпедовца, который и по сей день считается звездой мирового футбола. Но тогда посмотреть на его игру собирались целые стадионы зрителей. За эти годы стадион не раз ремонтировался, но тем не менее к началу нынешней комплексной реконструкции изрядно обветшал. Сейчас столичные власти поставили задачу превратить его в современную футбольную арену, на которой можно будет проводить соревнования как всероссийского, так и международного уровня - IV категории по классификации УЕФА и первой категории по классификации Российского футбольного союза.
Для этого вместимость центральной арены решено увеличить на 1,6 тысячи мест для зрителей - в общей сложности до 15 тысяч. На игровом поле будет уложен искусственный газон уровня FIFA Quality Pro - высококачественное покрытие, которое отличает устойчивость к большим нагрузкам. Его используют для профессионального футбола еще и потому, что проводить матчи на нем можно в любую погоду и любое время года. Кроме того, в проект модернизации стадиона входит создание трех тренировочных полей с подогревом и точно таким же покрытием - одно из них будет полноразмерным (105х68 метров) и два малых поля (60х40 метров).
В отдельном трехэтажном здании, построенном в рамках реконструкции "Торпедо", уже расположились игровые залы для занятий и соревнований по мини-футболу, баскетболу и волейболу, боксерский ринг, а также площадки для занятий борьбой и тренажерные центры. Предусмотрено место и для детской футбольной академии - уже сейчас в различных секциях там занимаются 1,3 тысячи ребят. Свои площадки получат магазин клубной атрибутики, музей футбольного клуба "Торпедо", а также заведения общепита.
Легендарный стадион превратится в современную футбольную арену, на которой можно будет проводить даже международные соревнования
Как доложил мэру президент компании-подрядчика Алексей Тулупов, работы в настоящее время выполнены на 70 процентов и по контракту должны быть закончены в третьем квартале 2026 года. "Но мы постараемся завершить их в мае, к началу футбольного сезона", - пообещал он Собянину.
Порадует обновленный стадион и новоселов - в районе Симоновской набережной создается большой жилой район, который является продолжением реконструкции территории ЗИЛа. "Строится он, как и принято сейчас в Москве, комплексно - не только из жилых домов, но и сразу с объектами соцкультбыта, детсадами, школами поликлиниками, а также большим спортивным кластером, ядром которого и станет стадион имени Эдуарда Стрельцова", - подчеркнул Сергей Собянин. Общая площадь застройки на месте бывшего автогиганта составит 8,6 миллиона квадратных метров недвижимости. Это позволит создать комфортные условия для проживания свыше 80 тысяч человек, а также более 90 тысяч новых рабочих мест.
Справка "РГ"
Футбол - один из самых популярных видов спорта в столице. Им регулярно занимаются свыше 374 тысяч москвичей, а в спортшколах департамента спорта Москвы - еще порядка 11 тысяч детей. Многочисленные футбольные секции действуют на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортивных клубов.
В Российской премьер-лиге Москву представляют четыре профессиональных клуба - ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Локомотив". Ежегодно в городе проводится и множество массовых соревнований по футболу. Только в 2024 году в Москве состоялось более 700 турниров, среди которых наиболее известен Кубок Московского спорта "Кожаный мяч".
Для игры в футбол в столице имеются 1426 спортивных зон, включая 137 полноразмерных полей во дворах, на территориях школ, вузов, в парках и на природных территориях. Шесть крупных стадионов включает инфраструктура "большого футбола": в 2014 году был возведен стадион "Спартак", в 2016-м - "ЦСКА", в 2017-м завершилась реконструкция Большой спортивной арены "Лужники", а в 2018-м - реконструкция стадиона "Динамо" - в общей сложности матчи на них могут одновременно смотреть порядка 182 тысяч зрителей.