В крупных городах самокаты становятся привычной частью общественного транспорта

Россияне, живущие в крупных городах, все больше привыкают к электросамокатам как к новому виду транспорта. Это подтверждают цифры. Так, с начала сезона и до сентября этого года в столице было совершено 59 миллионов поездок на электросамокатах. Это на 2 миллиона больше, чем за аналогичный период годом ранее. Похожая ситуация роста наблюдается практически во всех крупных городах.

В крупных городах самокаты становятся привычной частью общественного транспорта
© Российская Газета

Но вместе с развитием нового вида транспорта увеличилось и количество травмоопасных ситуаций на дорогах. Однако эксперты уверены, что существующее на данный момент положение дел - "проблема роста", которая постепенно сойдет на нет при условии регулирования отрасли и формирования соответствующей культуры езды.

"Постепенно СИМ займут прочное место в системе городского транспорта, - уверен член Общественного совета при Ространснадзоре Михаил Якимов. - Уже сейчас электросамокаты являются своеобразным приложением к традиционному городскому транспорту. По сути, это и есть тот элемент, который позволяет сделать бесшовной городскую транспортную инфраструктуру, связав подъезд городского дома с остановкой общественного транспорта или станцией метро".

По данным Московского проката, с января по сентябрь этого года количество ДТП с участием СИМ сократилось на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (731 случай в этом году против 1309 в прошлом). Положительная динамика стала результатом системной работы по повышению безопасности поездок. В частности, была введена верификация через Mos ID, что позволило заблокировать 76 тысяч аккаунтов недобросовестных пользователей. Введен онлайн-контроль за ситуацией на дорогах, который позволил передавать необходимую информацию операторам СИМ, а те, в свою очередь, могли блокировать доступ в сервис злостным нарушителям ПДД.

Нормативное регулирование отрасли СИМ действует с марта 2023 года. В частности, были утверждены правила, устанавливающие приоритетность движения на дороге, введены ограничения скорости СИМ. Сами операторы кикшеринговых сервисов также принимают меры, способствующие повышению безопасности как своих пользователей, так и других участников дорожного движения. Например, внедрены механизмы, которые не позволяют слишком юным горожанам воспользоваться электросамокатами. Благодаря внедрению современных систем электросамокаты "научились" самостоятельно ограничивать скорость на определенных участках дорог и в зонах движения вместе с пешеходами. А одна из ведущих компаний в сфере кикшеринга разработала технологию для борьбы с ездой вдвоем на самокатах. Технология способна анализировать более 120 параметров движения, таких как угол наклона и разница в ускорении. Если умный алгоритм распознает парную езду, то электросамокат замедлится до 5 километров в час и не ускорится до тех пор, пока второй пассажир не сойдет с самоката.

"Развитие СИМ в городе - это всегда комплексная задача, - отмечает старший преподаватель кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления (ГУУ) Галина Ласточкина. - Это и создание инфраструктуры, и четкие правила пользования, и интеграция СИМ с общественным транспортом, и совместная работа с операторами, и, конечно же, воспитание культуры ответственного пользования. СИМ могут и должны стать неотъемлемой частью транспортной экосистемы больших городов". Главное сейчас - построить культуру пользования СИМ.