Музейный город на ВДНХ принял уже 7,5 миллиона посетителей
Музейный город на ВДНХ, созданный в 2017 году, посетили уже 7,5 миллиона человек. В его рамках работают 30 музейных и выставочных проектов. "В нашей стратегии-2030 записано, что ВДНХ должна стать одной из главных просветительских площадок страны", - заявила журналистам Наталья Задворная, директор Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности главной выставки ВДНХ.
Протяженность музейного маршрута составляет 2,5 километра. Для удобства гостей созданы тематические маршруты: "Технологии", "Общество", "Искусство", "Экология" и "Национальные культуры". Одним из первых павильонов Музейного города стал "Музей кино". В нем оборудованы три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок. "За год в наших стенах прошло шесть выставок, среди которых знаковой стала "Последнее лето детства", организованная при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Надеемся, что в 2026 году проведем выставку под названием "Кино, рожденное мужеством" и фонд нас в этом тоже поддержит", - сказал замдиректора по развитию Государственного центрального музея кино Илья Журавлев.
ВДНХ к 2030 году может стать одной из главных просветительских площадок страны
Недавно второй день рождения отметил музей "Атом". За 10 месяцев его посетили 920 тысяч человек, для которых проведено 10 тысяч экскурсий. "У нас есть очень важный проект - "Атомный лекторий". Востребованность его огромная - регистрация на участие до конца года уже закрыта", - поделилась начальник управления программной деятельности фонда "Атом" Дарья Толкачева. В следующем году музей планирует провести реэкспозицию, посвященную 65-летию полета в космос Юрия Гагарина. Музей городского хозяйства в увлекательной форме рассказывает, как создается комфортная среда для жизни в мегаполисе. Его в этом году посетили 177 тысяч человек.
"Отзывы о нас звучат примерно так: "Мы такого не ожидали и зависли на целый день", - говорит замдиректора музея Михаил Углов. В конце октября стартовала программа для школьников "Инженерные каникулы". Ребятам расскажут, например, как устроен "Вечный огонь" и почему не гаснет его пламя, как течет вода по трубам к нашим кранам, почему даже во время аварий в столице не замерзают в мороз столичные дома и многое другое.