В Северной столице до конца года все 73 станции метрополитена оснастят биометрической системой оплаты. На каждой станции планируют установить по одному такому турникету. Информацию подтвердили "РГ" в пресс-службе ГУП "Петербургский метрополитен".
Биометрические технологии хотят внедрить во всех подземках России. Оплатить проезд улыбкой уже можно в метро Москвы, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары. Теперь на очереди Северная столица.
Испытывать новый способ оплаты в Санкт-Петербурге начали с декабря 2024 года на станциях "Гостиный двор" и "Площадь Восстания". С 4 марта 2025 года биометрия заработала там полноценно. Позже к тестированию системы подключились станции "Приморская" и "Новочеркасская". Оценивается скорость работы, надежность и отказоустойчивость. Чтобы пользоваться специальными турникетами, нужна зарегистрированная биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС), к ней можно привязать карту любого банка. Контур лица, снятый для оплаты поездок в метро, не получится использовать для других целей.
Пассажирам обещают, что оплата проезда в метро с помощью новой системы станет еще и выгодной. В январе ее разработчик - глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий заявил, что для пользователей биометрии предусмотрят скидки.
Однако эксперты не уверены, что технология поможет ускорить пассажиропоток в метро. - Оплата по биометрии может даже замедлить трафик. Дело в том, что у транспортной карты "Подорожник" работает система офлайн-транзакций. А у банковских карт - система онлайн-транзакций. При оплате поездки в метро по банковской карте можно заметить, что турникет реагирует либо долго, либо деньги списываются где-то в течение часа после оплаты. Фиксируется факт оплаты, по нему и происходит списание денег. Это сделано, чтобы не создавать очереди возле турникетов. Но я не знаю, как будет реализована оплата поездки постфактум по биометрии, - комментирует транспортный аналитик Владислав Булгаков.
Эксперты не уверены, что биометрическая система оплаты поможет ускорить пассажиропоток в метро
Наибольшую ценность внедрения оплаты по биометрии в подземке эксперт видит в усилении безопасности внутри метрополитена. Но сама возможность оплаты позволяет скорее окупить эти вложения.
А как в Москве?
Систему оплаты проезда по биометрии Москва начала тестировать осенью 2019 года на нескольких станциях метро. Сейчас российская столица - лидер по количеству видов транспорта, проезд в которых можно оплатить с помощью биометрии. Face Pay работает на всех станциях метро, МЦК, МЦД, "Аэроэкспрессе" и регулярном речном транспорте. Этим способом оплаты пользуются более 400 тысяч пассажиров, а каждый рабочий день по биометрии совершают более 160 тысячи проходов. Как не раз заявлял заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, внедрение новых технологий - это не блажь властей города, а улучшение качества жизни горожан, безопасность и скорость платежей. Его нельзя расшифровать обратно в изображение лица или связать с конкретным человеком. Нельзя потерять, как транспортную или банковскую карты. Время прохода занимает считаные секунды, не создавая очередей. Кроме этого, оплата по биометрии еще и самый выгодный способ оплаты проезда: цена одной поездки составляет всего 63 рубля.
Подготовила Ирина Огилько