День 15 ноября в истории

Всероссийский день призывника.

День 15 ноября в истории
© Парламентская газета

Установлен распоряже­нием Президента РФ от 12 ноября 1992 года «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи».

День вторичной переработки.

Главная цель этого экологического праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к проблемам ограниченности ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Впервые День вторичной переработки прошел в 1997 году в США.

Международный день предупреждения всех форм транснациональной организованной преступности и борьбы с ними.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 21 марта 2024 года. В этот день в 2000 году была заключена Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Документ подписали 120 стран.

70 лет назад (1955) был введен в эксплуатацию первый участок Ленинградского (ныне Петербургского) метрополитена.

Первые проекты метро в Северной столице появились в конце XIX века, а к 1917 году на рассмотрение Городской Думы было представлено уже около 20, но ни один из них реализован не был.

К идее строительства метро в Ленинграде вернулись в конце 1930-х годов. Первые работы по проходке тоннелей начались в апреле 1941 года, но в связи с началом Великой Отечественной войны они были законсервированы и возобновились только в мае 1946 года.

Открытие первого участка Ленинградского метрополитена состоялось 15 ноября 1955 года. Он соединил станции «Автово» и «Площадь Восстания» и имел протяженность 10,8 километра.

Сегодня Петербургский метрополитен состоит из 5 линий, на которых расположено 73 станции. Его протяженность составляет около 130 километров. В 2024 году подземкой Северной столицы воспользовались 686,1 миллиона человек.

50 лет назад (1975) в Рамбуйе (Франция) открылась учредительная конференция Группы шести (ныне «Большая семерка», G7).

Встреча лидеров шести наиболее промышленно развитых стран (Великобритании, Италии, США, ФРГ, Франции и Японии) состоялась по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена.

В итоговой декларации наряду с согласованными оценками основных мировых торговых, валютно-финансовых и экономических проблем говорилось о приоритетном значении обеспечения экономики западных стран «достаточными» энергоресурсами.

В 1976 году, после присоединения Канады, это неформальное объединение было переименовано в Группу семи, а в течение 1991-2002 годов поэтапно была преобразована в «восьмерку» с участием России. В 2014 году после присоединения Крыма к РФ наша страна была исключена из объединения, и оно вновь носит название «Группа семи» (или «Большая семерка).