"РГ" составила рекомендации для тех, чья сим-карта была заблокирована по прилете

В России уже три дня действует так называемый период охлаждения для сим-карт абонентов, которые побывали за рубежом или не пользовались номером в течение 72 часов. Как убедились корреспонденты "РГ", побеседовав с туристами, прибывшими из-за границы в столичный аэропорт Шереметьево, многие даже не знали об этом нововведении. Мы попытались обозначить основные проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, и рассказать о методах их решения.

"РГ" составила рекомендации для тех, чья сим-карта была заблокирована по прилете
© Российская Газета

Но прежде чем перейти к проблемам и лайфхакам, объясним, зачем в принципе требуется блокировать "симки". Как уточнили в пресс-службе Минцифры, это прежде всего делается ради нашей же безопасности. Как показал анализ последних атак вражеских беспилотников на российские города, БПЛА враг все чаще начиняет российскими сим-картами, которые позволяют подключать аппарат к мобильному интернету. Поэтому и было решено оперативно проверять, используется ли сим-карта ее владельцем. Если нет, то возникают риски, что карту могут использовать при атаках дронов.

Поэтому и было решено блокировать "симки", которые не использовали в течение 72 часов или которые побывали в зоне международного роуминга. Такие карты автоматически отключаются. И обратно активировать их можно, либо пройдя по ссылке от оператора, либо позвонив в контакт-центр. Все это выглядит просто и, судя по словам наших туристов, проходит более или менее гладко. Но мы нашли и тех, кто столкнулся с проблемами, и теперь поделимся их опытом.

Проблема № 1. Как вызвать такси?

Екатерина Г. возвращалась в Россию из Австрии через Польшу и Беларусь. "У меня оператор "Билайн", - рассказала она "РГ". - Уже на нашей территории получила сообщение от него, что временно у меня будут ограничены мобильный интернет, получение и отправка СМС. Сразу возник вопрос: а как же такси вызывать?

Решение

В столичных аэропортах в зоне прилетов есть специальные стойки, где можно вызвать такси. Это самый безопасный и экономный вариант, если пока по каким-то причинам не удалось "вернуть" мобильный интернет. Также можно обратиться за помощью к другим пассажирам. Они могут вызвать вам такси просто по телефону - этот способ работает даже в эпоху мобильных приложений.

Проблема № 2. Прислали ссылку на разблокировку - а перейти по ней не получается

"У меня в аэропорту на телефоне был значок E - то есть сеть в принципе не ловила, - делится еще один прибывший в Москву пассажир Андрей П. - Сначала чуть не запаниковал! Ведь даже ссылку присланную открыть не могу. Wi-Fi? Может, он и есть, но какой? И как к нему подключиться, ведь для этого нужно, чтоб телефон работал?!"

Решение

Самое простое - попросить попутчиков на некоторое время "раздать" Wi-Fi. В этом случае никаких проблем, скорее всего, не будет: просто пройдете по ссылке и соберете "капчу" - несложный пазл, который подтвердит системе, что вы - человек. Тогда сим-карта снова заработает.

Проблема № 3. Как быть, если у вас кнопочный телефон

В этом случае нужно просто позвонить по специальному номеру оператора связи и объяснить ситуацию, и тогда "симку" снова подключат.

МТС - 0890Билайн - 0611Мегафон - 0500

Мнение эксперта

Полина Денисова, председатель Московской коллегии адвокатов "Абсолют":

"Думаю, никаких проблем с этим нововведением возникнуть не должно. В инструкции Минцифры все прописано достаточно четко. Вопрос об ответственности оператора сотового за блокировку здесь не стоит. Здесь дело в общем подходе к безопасности страны".