Российским сим-картам готовят «период охлаждения»

Российским сим-картам готовят «период охлаждения»
© BFM.RU

Обновлено в 17:00

«Период охлаждения» для российских карт будет выглядеть так: если человек вернулся из международного роуминга или сим-карта просто не была активна более 72 часов, у него в течение суток не будет работать мобильный интернет и отправка СМС-сообщений, по данным источников газеты «Коммерсантъ». Возможно, ограничение можно будет снять раньше: будет приходить сообщение с капчей, чтобы человек подтвердил, что он не бот.

Есть вопросы к тому, насколько исправно такой механизм будет работать, ведь может получиться так, что человек прилетает из командировки и не может ни вызвать такси, ни зайти в онлайн-банк, ни работать с телефона сутки. И как быть с поездками в Абхазию, куда многие ездят одним днем?

Заморозка нужна прежде всего для борьбы с БПЛА. Как это работает, объясняет эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «БПЛА требуют корректировки, они требуют постоянной связи с центром управления, координаты, что они видят, вообще что происходит. Иногда это может быть через мобильный интернет, иногда это могут быть СМС-сообщения. Таким образом, злоумышленники могут, предположим, приобретать сим-карты у граждан России, либо какие-то люди специальные покупают на территории Российской Федерации карты, потом их отправляют за рубеж, и таким образом БПЛА, который залетает с сопредельных территорий, попадает в российскую сеть и может управляться с помощью сим-карты российской же, которая оказалась в руках противников. Если будет период охлаждения, то летательные аппараты не будут иметь интернета, будут намного менее эффективны на нашей территории. Это может затронуть не только те карты, которые в роуминге, но и те, которые были отключены в течение 72 часов, потому что как вариант противодействия можно сим-карту просто выключить, и только при попадании летательного аппарата вражеского на территорию Российской Федерации сим-карта будет активироваться и снова выходить в интернет. В целом типичный пользователь так не делает, не выключает свою сим-карту на 72 часа, поэтому эта мера выглядит не очень неприятной для большинства пользователей».

По словам экспертов, теоретически есть и более точечные способы борьбы. У операторов много информации о клиентах, от звонков до местонахождения, и они могут увидеть, кто своими сим-картами пользуется активно и постоянно. О том, какие могут быть альтернативы, говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Никто не мешает создать систему оценки, аналогичную банковской системе оценки клиентов перед выдачей кредита. Когда банк выдает кредит, он оценивает историю клиента, и если клиент обслуживался в банке, то он видит, какое там движение средств, и принимает решение: это какой-то странный человек извне или это их постоянный клиент. Никто не мешает, в принципе, озаботиться такой же системой для операторов связи. Если абонент годами пользуется сим-картой, зачем его блокировать? Предиктивную аналитику можно внедрить. Другое дело, что очевидно, с какой целью это делается: позиция связана с краткосрочными проблемами, эти проблемы имеют достаточно серьезный характер с точки зрения безопасности. Другое дело, что, зная наши ведомства, ограничения они с легкостью вводят, а вот снимать эти ограничения они могут годами или вообще не снимать. Второй момент — разница между электронными симками и физическими: чтобы получить e-SIM человек, во-первых, должен пройти реальную идентификацию, предоставить все паспортные данные. Если это делается удаленно, то он подписывает с помощью госключа и сдачи биометрии и прочее. При этом e-SIM очень часто оформляют как вторую сим-карту, если, допустим, у вас в той точке, где вы находитесь, плохой сигнал мобильного интернета вашего оператора, то переключаешься на e-SIM другого оператора и продолжаешь пользоваться, это очень распространенный сценарий. С таким охлаждением это мгновенно уничтожает весь этот рынок, а это сильно ударит по самим операторам, это уже реальные потери, а не гипотетические: люди перестанут платить за вторую сим-карту. Я думаю, этот сценарий может лежать на столе, но на столе лежит очень много других сценариев, про которые нам лучше даже и не знать. Про капчу и прочее — этот инструмент гораздо сложнее реализовать, чем скоринг абонентов на основе истории их использования мобильной связи».

А вот что думает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

— Введение механизма подтверждения, что абонент — это тот самый абонент, говорит о том, что, скорее всего, это будет капча. Как любая система, возможно, не всегда будет работать идеально, какое-то СМС может иногда не прийти. Как правило, это будет работать.

— Примечательно, что операторы пока сами не высказывались по этой теме. Можно предположить, что все эти инициативы исходят не от операторов?

— Это решает проблемы безопасности, но одновременно создает определенные неудобства для абонентов, а операторы как коммерческие структуры заинтересованы в том, чтобы абоненту было максимально комфортно. Поэтому в данном случае операторы делают то, что должно, то, что от них требуется, но они будут стараться это делать так, чтобы абоненту было в этих условиях максимально комфортно, не только потому, что они социально ответственны, а потому, что это для них представляет прямой коммерческий интерес.

По мнению источника Forbes, близкого к Минцифры, ограничение все же будет работать при определенных условиях: если человека очень давно не было в стране или его сим-карта не была ранее использована на территории России.

Пока официальных подтверждений введения этой меры нет, Половников призывает относиться к этой идее как лишь одной их тех, что лежат «на столе», учитывая, что это ударит и по бизнесу самих операторов: например, использованию e-SIM, которую сейчас часто покупают как вторую карту и переключаются на нее, только если плохо ловит пластиковая симка другого оператора. Получится, что для тех карт, которые не активны более 72 часов, будет действовать «период охлаждения». И клиентам не будет смысла за них платить.