Компании особой экономической зоны "Технополис Москва" в 3,3 раза увеличили экспортную выручку - только с января по июнь этого года они отгрузили за рубеж продукцию на сумму около миллиарда рублей. В прошлом году цифры были кратно меньше. Причем спросом пользуются главным образом высокотехнологичные товары - от нанокомпозитов до электроники.
О возросших экспортных показателях резидентов рассказал заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов: "Город активно поддерживает высокотехнологичные предприятия. Благодаря этому компании увеличивают объемы производимой продукции, что позволяет им не только внедрять свои разработки в отечественную экономику, но и экспортировать в другие страны. За все время деятельности в особой экономической зоне столицы объем экспортной выручки резидентов превысил 8,1 миллиарда рублей".
Больше всего за рубеж продали стройматериалов, электронных схем и медицинской техники
Больше всего экспортной выручки в этом году принесла одна компания - "Нанотехнологический центр композитов". Она за первое полугодие поставила за рубеж продукции на 652 миллиона рублей. Как несложно понять из названия, резидент производит современные композиционные материалы, которые чаще всего используются в строительстве и реконструкции. Покупателями вступили Бангладеш, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Другой резидент экспортировал на 137 миллионов рублей интегральные электронные схемы, причем в Китай.
В странах СНГ тоже востребованы выпускаемые в Москве медицинские изделия. Например, известные всем оранжевые медицинские чемоданчики - укладки врача скорой помощи - уехали в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Выпускает их компания "Медплант", в линейке которой также десятки других образцов медицинских изделий и техники. Например, там выпускают аппарат "АРКА", предназначенный для проведения автоматической сердечно-легочной реанимации.
А производитель медицинского оборудования и изделий "ТЗМОИ", главная производственная площадка которого расположена в технополисе, поставил в Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан стерилизаторы, дезинфекционно-моечные машины и оборудование для хранения эндоскопов.
"Также в других странах пользуется спросом образовательная продукция, изготавливаемая в столице, - рассказывают в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. - Например, компания "Некс-Т" выпускает цифровые парты, проекторы, детские столы и другое интерактивное оборудование.