От вездеходов до небоскребов

Москва — индустриальный гигант, который постоянно развивается. Сегодня столица — один из лидирующих промышленных и научно-инженерных центров России, где работают тысячи предприятий. Здесь создают уникальные продукты: электробусы, фармацевтические препараты, космические спутники и промышленных роботов. И все это — в крупнейшем городе страны, где переплетаются история и передовые технологии.

От вездеходов до небоскребов
© Вечерняя Москва

Москва производит не только впечатление, но еще и новые технологии и продукцию, которая покоряет зарубежные рынки. При этом столица является флагманом развития промышленного туризма в стране, на заводах проводят культурные события, а сотрудники предприятий участвуют в спартакиаде «Моспром», посещают промышленные фестивали и хакатоны.

Цветущие крыши

Общегородской тренд на озеленение и благоустройство подхватили и столичные промышленники.

Наряду с заводской «реновацией» — возведением новых промышленных корпусов, чья архитектура должна подчеркнуть высокотехнологичность московских производств — развивается социальная и деловая инфраструктура. Появляются спортивные центры, культурные пространства, и в целом территории приобретают более современный вид.

Так, недавно уникальная зона отдыха открылась... прямо на крыше двухэтажного стилобата делового центра индустриального парка «Руднево». Молодые деревца и кустарники, лаконичные клумбы, модные светильники с цилиндрическими лампами, уличная мебель — ландшафтный дизайн в стиле лофт создает ощущение, что вы оказались в уголке, где природа и индустриальные элементы органично сочетаются. И название соответствующее — «Техноверанда».

Для тех, кому нужно решить деловые вопросы, на веранде оборудовали комфортные рабочие места с розетками и доступом в интернет. А для отдыхающих обустроили зоны для занятий спортом. Например, можно поиграть в настольный теннис или футбол. Кроме того, регулярно проводятся разные мероприятия: от тренировок по йоге и танцевальных мастер-классов до музыкальных викторин.

Что особенно радует, посещать «Техноверанду» могут не только сотрудники предприятий особой экономической зоны «Технополис Москва», но и жители района.

Амфибия на гусеничном ходу

Две московские компании представили совместную разработку, которая открывает новые горизонты для организации экспедиций и туризма по отдаленным и труднодоступным местам. Гибридный вездеход Terranica Expedition на гусеничном ходу способен передвигаться не только по бездорожью, но и по воде.

Работу над технической частью взяла на себя компания «Терраника», которая уже 30 лет занимается созданием вездеходных машин для экстремальных условий: снег, болота, илистые грунты, крутые склоны...

За внешний облик отвечали специалисты московского кузовного ателье Cardi. Эта команда также известна в российской автомобильной отрасли и более 25 лет оказывает услуги в области инжиниринга, транспортного и промышленного дизайна.

На разработку нового вездехода ушло более двух лет. Впервые модель показали этим летом на автофестивале «ПроДвижение» на ВДНХ. Ее футуристический вид вызвал большой интерес у публики. Также проект был представлен среди претендентов на премию «Лучший промышленный дизайн России — 2025», активно собирал лайки пользователей и в итоге был удостоен спецноминации — «Выбор Москвы».

Легкий композитный кузов с панорамной передней панелью, прозрачными откидными люками на крыше и боковыми дверями, поднимающимися вверх, словно крылья чайки, чем-то напоминает современную капсулу для сна в модульных отелях. И действительно, салон может трансформироваться в спальную зону на три места. Также предусмотрено много мест для хранения, и установлена мультимедийная система с шестью динамиками и усилителями. Крепится кузов на высокое гусеничное шасси. У каждой гусеницы свой тяговый электромотор, увеличивающий маневренность вездехода (например, машина может разворачиваться вокруг своей оси, стоя на месте). Электродвигатели питаются от аккумуляторной батареи, а для подзарядки последней установлен бензиновый генератор и два топливных бака. Одной полной зарядки должно хватить до 100 километров, заправки — до 1000 километров. Максимальная снаряженная масса — более трех тонн.

— Вездеход был создан с учетом различных зон применения, — рассказал «ВМ» один из авторов проекта Александр Павлов. — Конструкции шасси и кузова спроектированы оптимально как для теплых, так и для холодных регионов эксплуатации. Гусеничное шасси имеет высокие показатели проходимости, небольшой показатель давления на грунт позволяет преодолевать рыхлый снег, заболоченные участки местности. Теперь яркий внешний вид, комфорт для пассажиров и способность вездехода работать в разных климатических и географических областях оценило и жюри.

Испытательная чудо-башня

Самую высокую в стране испытательную башню для лифтового оборудования построят на территории столичного КМЗ — Карачаровского механического завода.

В этом году предприятие отметило 75 лет, а его лифтами пользуются по всей России. На заводе выпускают более 250 модификаций подъемников, пассажирские, больничные, грузовые лифты. Например, в новостройках, куда переезжают москвичи в рамках программы реновации, а также в столичных домах, где проводится капремонт, можно встретить лифты КМЗ.

— Испытательная башня позволит тестировать лифтовое оборудование и проводить его сертификацию, — пояснили в мэрии.

К примеру, можно будет в реальных условиях проверить плавность хода кабины, скорость движения — качество и безопасность работы всех систем. Комплексная проверка особенно важна при разработке и внедрении новых технологий, систем управления, компонентов и их запуске в серийное производство.

Высота испытательной шахты составит 138 метров — это почти как 45-этажный небоскреб с цокольным этажом и чердаком! А общая площадь комплекса достигнет около 16 тысяч квадратных метров.

Башня станет также деловым центром и новой культурной достопримечательностью столицы, так как в ней планируют разместить конференцзал и две смотровые площадки. Это кажется действительно отличной находкой — окинуть взглядом Москву с «именной высоты» КМЗ, на которую поднимут фирменные лифты!

Кстати, сам Карачаровский механический завод в ближайшем будущем превратится в центр первого в России кластера лифтостроения и вертикального транспорта. В кластер войдут, в частности, производители компонентов для лифтового оборудования. Кооперация поможет разработчикам быстрее внедрять инновации.

Театральная история

Благодаря московским мебельщикам один из самых популярных российских театров — Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова — встретил свой очередной, уже 105-й театральный сезон с обновленным зрительным залом.

Историческое здание в середине старого Арбата приобрело нынешний, знакомый многим поколениям облик в стиле сталинского ампира в конце 1940-х.

После того как в самом начале войны в здание попала фашистская бомба, потребовались масштабные восстановительные работы. В результате реконструкции полностью перестроили фасад, существенно увеличили вестибюль и фойе, сделали более вместительный зрительный зал.

С 2010 года идет поэтапное современное переоборудование и ремонт Вахтанговского театра. Почти 15 лет назад в зрительном зале уже меняли обивку послевоенных кресел, и наконец дошел черед до их «капитальной» реставрации. Московские мастера бережно поменяли не только «одежку» мебели, но и наполнитель, который не обновлялся с 1947 года.

— Бриллиантов, увы, как в «Двенадцати стульях», найти не довелось, — пошутили в театре, рассказывая «ВМ» о своих почти 1100 обновленных креслах и стульях, — зато обнаружили сподручные материалы, которые использовали в то время мебельщики, обустраивавшие зрительный зал: конский волос, мешковину, пружины. Эти образцы мы сохранили, и, возможно, они станут частью музейной экспозиции.

Благодаря отлаженным технологиям специалисты мебельной фабрики справились со своей работой в кратчайшие сроки — меньше месяца, при этом помогли сохранить неповторимый исторический вид зала, поскольку учитывали все оригинальные характеристики мебели 1940-х.

Кстати, любознательные зрители смогут найти раритетные кресла с памятными табличками, где выгравированы имена выдающихся театральных деятелей. Среди них — основатель театра Евгений Богратионович Вахтангов и художественный руководитель театра в 1987–2007 годах, народный артист СССР Михаил Ульянов.

Аудиосериал для детей

Фантастический аудиосериал «Марат, Полина и Робопес» стартовал этим летом на «Детском радио». Проект создан при поддержке Карачаровского механического завода, который, напомним, недавно отметил свое 75-летие, так что сериал можно считать подарком юбиляра самым маленьким москвичам и жителям других регионов.

Проект познакомит ребят с технологиями настоящего и будущего: 3D-принтеры, летающие беспилотные авто, квантовые компьютеры — все это такие же естественные и понятные атрибуты современного детского сериала, как ковер-самолет или скатерть-самобранка в русских народных сказках.

Главные герои — московские школьники Марат и Полина Смекалкины, брат с сестрой, живущие в столице будущего. Буквально «100 лет тому вперед». И, конечно, их верный Робопес. Как и полагается, троицу ждут невероятные и опасные приключения: путешествия во времени, борьба с инопланетными злодеями, спасение родного города. А выручат их смекалка и технические изобретения.

— 2125 год. Хорошо жить в Москве: небо голубое, дома высоченные, парки. А еще много заводов, фабрик и лабораторий, которые производят все: плащи-невидимки и суперперчатки, самопишущие ручки и летающие коньки. Всего этого не было бы, если бы 100 лет назад Москва уже не была супергородом — с заводами и институтами, где создавались невероятные вещи, — так начинается эта история. Кстати, прадедушка Смекалкиных работает инженером-изобретателем в наши дни.

В эфир уже вышли 19 выпусков по 5–7 минут каждый. Одноименный подкаст можно слушать на сайте «Детского радио» и на умной колонке.

Высокотехнологичное кино

О взрослой аудитории столичные сценаристы тоже не забыли. В приложении VK «Открытая промышленность», созданном в рамках сотрудничества соцсети и проекта «Открой#Моспром», состоялась премьера мини-сериала «Семейная смена». Как нетрудно догадаться, главные герои — профессиональная династия, а работают все в промышленности.

Первая серия с интригующим названием «Крещение банкоматами» всего за 2 минуты 59 секунд знакомит с лихо закрученным сюжетом. Вечные вопросы отцов и детей сплетаются здесь — ни много ни мало — с вызовами современной экономики: импортозамещением и обретением технологического суверенитета. Настоящая «семейно-производственная драма» в доме Остаповых, мастеров по выпуску банкоматов.

Отец поручает младшему сыну, который стремится обрести самостоятельность, непростое задание — за неделю собрать отечественный модуль для банкомата, способный отличать настоящие купюры от фальшивок. Но по силам ли справиться с таким испытанием в одиночку?! Судя по откликам зрителей, пилотная серия удалась. «Огонь!», «Жду продолжения!», «Круто!» — делились они своими эмоциями в приложении. Буквально на днях вышла уже вторая серия.

В свою очередь, создатели заверили, что останавливать творческий процесс не собираются и все, кто следит за публикациями в канале, в скором времени обязательно увидят новые выпуски. Всего пока запланировано 10 серий. Кроме Остаповых на экране также появятся столичные творцы игрушек Пряхины и повелители лифтов Зюзины.

Ну а отвечая на вопрос подписчиков: «Где снимали сериал: на настоящих заводах или это студия? Возможно ли туда попасть?» — съемочная бригада сообщила, что завод реальный.

Заодно напомнила, что сегодня у горожан есть уникальная возможность посетить интересные им производства, записавшись на экскурсии. Чем, собственно, и радует москвичей проект «Открой#Моспром».

В ТЕМУ

Железный актер покоряет большой экран В октябре в кинотеатрах по всей стране состоялась долгожданная премьера фильма «(Не)искусственный интеллект», в котором впервые на большом экране сыграл «железный актер» — уникальный коллаборативный робот Reds, которого создала команда Technoreds, резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва».

Этот фильм объединяет передовые технологии и художественный подход, показывая, как искусственный интеллект и робототехника могут взаимодействовать с людьми в самых неожиданных ситуациях. Рекомендуем не пропустить фильм и собраться перед экраном всей семьей или с друзьями. Это отличный повод увидеть будущее технологий в действии и насладиться захватывающим сюжетом, где техника и творчество идут рука об руку. Не упустите возможность стать частью этого уникального события!