В Москве стартовал новый сезон проекта "Учебный день в музее"
В Москве стартовал новый сезон проекта "Учебный день в музее". В этом учебном году проект планирует охватить более 100 тысяч детей с 1 по 11 классы. Свои двери для уроков распахнут свыше 40 музеев. Есть и новые площадки: Музей микроэлектроники компании "Ангстрем", Еврейский музей и центр толерантности, а также экспозиция "Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы" на ВДНХ. Подробности рассказали в пресс-службе департамента образования и науки города Москвы.
"Уроки в музеях помогают ученикам эффективнее усваивать новый материал. Школьники изучают историю, рассматривая экспонаты, проводят эксперименты и опыты, выполняют интерактивные задания. Методисты разрабатывают сценарии занятий по разным предметам с учетом специфики музея и обучают школьных учителей проводить уроки прямо на экспозициях", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Например, в Музее микроэлектроники компании "Ангстрем" имени В.В. Григорьевского проводят уроки физики и английского языка для старшеклассников, в том числе из предпрофессиональных инженерных и ИТ-классов. Там ребята знакомятся с историей российской микроэлектронной промышленности и разбираются с тем, как устроены микросхемы, и в каких областях они применяются.
В Еврейском музее и центре толерантности организуют занятия по истории, обществознанию, литературе и географии. Школьники могут погрузиться в разные эпохи и узнать больше о религии, традициях, обычаях, социальных нормах и этносе еврейского народа. Как отметила Кира Хейфец, директор публичных программ Еврейского музея и центра толерантности, подростковая аудитория очень сложная, потому что ребята уже не маленькие дети, которых в музей привели родители, и при этом у них есть запрос на интересную, важную информацию.
"Для нас было важно сделать не просто монолог преподавателя, а придумать задания, в которых подростки могли бы принимать участие. Задания задействуют всю нашу экспозицию. Это уроки по истории и по обществознанию вместе. Одно дело, когда вы это изучаете в школе, и совсем другое, когда у ребят есть возможность все потрогать, изучить, посмотреть, задать какие-то вопросы", - рассказала она.
Одними из первых новую площадку Еврейского музея посетили ученики 7 класса школы "Глория", экспозиция им понравилась. Так, Егор Филиппов отметил, что в музее есть интерактив, который делает уроки необычными и интересными. "Впечатлил зал памяти, где была представлена настоящая еврейская комната. Там мы все вспомнили про войну", - рассказал школьник.

Его одноклассница Алина Астахова, отметила, что ей есть с чем сравнивать, так как ученица была ранее на уроке в Музее космонавтики. "В Еврейском музее и центре толерантности у нас был урок истории. Мы изучали историю еврейского народа. Мне очень понравилась экспозиция: зал миграции, зал памяти. Все очень интерактивно, можно было увидеть на глобусе, какие войны были, какие идут сейчас. Нам выдали листки с заданиями, и мы ходили по экспозициям, искали ответы", - сказала она.
Учитель информатики и преподаватель медиаграмотности школы "Глория" Сергей Волков, сопровождавший детей, также обратил внимание на замечательную экспозицию и огромное количество интерактивных экспонатов, которые помогают ребятам освоить те знания, которые невозможно получить в школе. "Ребятам пришлось немножко повозиться с заданиями, но в целом мне показалось, что все справились", - рассказал Сергей Волков.
Экспозиция Государственного музея Л.Н. Толстого "Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы", открытая в павильоне № 61 ВДНХ, рассказывает об истории романа "Война и мир", культуре русского дворянства начала XIX века и Отечественной войне 1812 года. Там будут проходить уроки по истории и литературе для учеников 9-11-х классов.
Отметим, что занятия проекта стартовали в образовательном пространстве холдинга "Сибур" в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Ученики естественно-научной вертикали знакомятся с основами биохимии, проводят опыты и ставят эксперименты. Интерактивная экспозиция посвящена полимерам, а также вкладу Дмитрия Менделеева в их изучение.

Как уточнили в департаменте, сейчас для учеников разработано более 250 уроков по всем предметам, свыше 110 из которых можно использовать в онлайн-формате. За прошедший учебный год уроки в музеях посетили свыше 100 тысяч школьников. Принять участие в проекте может любая московская школа. Для этого учителю нужно заполнить заявку на сайте.